山西每年腊月晋商社火节

2014-12-01来源 : 3158山西分站作者:kebike

晋商社火是山西省源远流长的汉族民俗文化活动。由旧农村祭祀社神( 土地神 )时所演的社戏和春节元宵节期间民间闹红火的文艺演出活动演变而成。晋商社火源于秦汉百戏,随着晋中商业的繁荣,晋商对社火活动有了很大的推动作用,规模 、内容、档次有了很大提高。

除了重大活动外每年元宵节期间为社火的固定日期,要在街道和广场挂彩灯、搭彩车、进行各种演出和街头文艺表演:抬棍、背棍、旱船、高跷、舞龙、抬花轿、民间八音会、晋剧、秧歌,锣鼓等,可谓集汉族传统艺术之大成,融民族精华于一炉。

2月28日,中国(晋中)社火节的重头戏街头社火表演在晋中市城区举行,来自晋中市各县(市)的14支队伍、近3000人的表演队伍展现了晋中大地的新面貌。今 年的社火活动,主打大型灯展和街头文艺表演。“大型灯展”活动在晋中市城区的迎宾广场、玉湖公园、迎宾绿苑广场、榆次文化中心广场和榆次老城展出,集中展现晋中彩灯“动”的风格。

晋商社火节连续搞了几年了,这是我们晋中人一次热闹的庆典,我早早就来了。”当日上午9时,街头社火表演在一阵轰鸣的鞭炮声中拉开了序幕。由榆次区的威风锣鼓、铁棍表演,开发区的老虎表演、舞龙表演,左权县的小花戏表演,榆社县的霸王鞭表演,太谷县的高跷表演,寿阳县的爱社傩舞表演,平遥县的社火表演,昔阳县的拉话秧歌表演,祁县的舞狮表演,和顺县的跑莲灯表演,灵石县的通背拳表演,介休市的锣鼓表演等11个县(市)和晋中市开发区组成的近3000人、14支队伍,依次通过了观礼台,同时也以不同的形式展现了晋中各地不同的风土人情和当地风俗。

近几年来,晋中市重视民间社火活动,把举办社火节作为全市发掘优秀传统文化,繁荣和发展晋中文化的一个重要抓手。2007年,中国民协授予晋中市全国唯一的“中国社火之乡”称号,2008年晋中市举办首届“中国(晋中)社火节”,并在当年获得首届全国节庆中华奖“十大弘扬传统节日奖”,2009年荣膺全国节庆最高奖“节庆中华十佳奖”。据了解,今 年的社火活动,仍然主打大型灯展和街头文艺表演。