3158首页 > 财富资讯 > ;财富人物 > 汪峰是个不靠灵感的音乐人,怎么创作出如此多作品?

汪峰是个不靠灵感的音乐人,怎么创作出如此多作品?

2017-06-03 来源: 3158山西分站

自1997年发行第一张专辑以来,汪峰一直保持着惊人的产量,几乎每两年就会发行新专辑。据官方曝出2017年汪峰将推出他的第12张个人新专辑,而这背后,从出道至今他至少写了七八百首歌,据说每张专辑汪峰都可以准备五六十首甚至七八十首备选歌曲,选不进的就彻底淘汰掉。汪峰说过自己从不等待灵感。

汪峰是个不靠灵感的音乐人,怎么创作出如此多作品?

“灵感没什么太可信的。”在每年差不多8个月的创作期里,他每天固定创作四五个小时,写歌词的时候就一直坐着,写歌的时候就弹着箱琴或键盘。他自我评价:“很枯燥,因为不可能每天都有感觉。也很有意思,为了达不到的而坚持,就不会厌倦。”人们说起他的作品,第一句话就是:共鸣实在太强。

尤其是《北京北京》《存在》《青春》这类歌,直接戳中人们的泪点。究竟是什么原因让这位“不靠灵感”写歌的歌手创作出一批又一批优质作品? 汪峰是圈内稍有的科班儿生,上完中央音乐学院的附小附中,又读了中央音乐学院,专业功底在国内乐坛是首屈一指的,他的歌普遍质量好,得益于科班的谱曲既定养成的旋律技巧。

加上他的生活阅历,所以什么样的旋律能拿捏住人心。成长生活的背景、遭遇的处境、对人生的思考、个人的性格特质,加上胸怀格局和理想,是一个歌手所作歌曲的根基何灵魂,其实就是什么样的人、说什么样的话、唱什么样的歌。好的歌和你喜欢不喜欢没有必然的联系,好的歌可能有音准等硬性的标准,但是喜欢不喜欢,是性格和情感共鸣的问题。

热门推荐

相关项目