3158首页 > 三晋热点 > 社会民生 > 名著改编《白鹿原》收视率不高该怪谁?

名著改编《白鹿原》收视率不高该怪谁?

2017-06-09 来源: 3158山西分站 作者: mobile_935200

不仅只是《白鹿原》遭遇收视率的瓶颈,可以说一整个文学名著改编都到了瓶颈期。和八九十年代文学名著改编大潮相比,千禧年以后的文学名著改编进入荒漠期。近几年出现假回潮,2014年有《红高粱》

不仅只是《白鹿原》遭遇收视率的瓶颈,可以说一整个文学名著改编都到了瓶颈期。和八九十年代文学名著改编大潮相比,千禧年以后的文学名著改编进入荒漠期。近几年出现假回潮,2014年有《红高粱》,2015年有《红高粱》,今年是《白鹿原》,前几年还有刘醒龙的《圣天门口》勉强算一个。

名著改编《白鹿原》收视率不高该怪谁?

这几部当代文学名著改编的特点是:收视率不高,甚至说比较低。为什么?有人说没拍好。我看不见得。我的观点是,时代变了,当下的收视人群大多对是否文学名著改编并不太关心,他们只关心自己胃口上的菜。不信你去问下90后和00后,有几位看过路遥的《平凡的世界》?

有几位耐得住性子把陈忠实的《白鹿原》撸完?又有几位看过莫言《红高粱》原著?很多年轻人甚至连张艺谋的电影处女作乃《红高粱》都不知道,就知道他导演景甜主演的《长城》。路遥的《平凡的世界》感动了一代人,陈忠实的《白鹿原》震荡了一整个文坛,张艺谋的电影《红高粱》让莫言广泛进入民众视野。

可问题是,路遥和陈忠实的粉丝和电视剧收视人群又何干系?是的,有那么一部分人爱屋及乌看了改编剧,可是但凡书迷都有自己的见地,电视艺术这玩意,很难满足他们阅读带来的想象空间,所以,很多书迷是带着质疑的态度看剧的,甚至站在了批评剧版的对立面。2014年的《红高粱》,因为周迅的出演。

把莫言原著彻底推翻了,“我”视角的民族苦难变成了一个女人的史诗。该剧虽然被原著党骂死了,但周迅个人魅力了得,演技也了得,愣是受到了一大波剧迷们追捧,北京、山东csm50城平均收视率达到1.5。当然,莫言的诺贝尔文学奖,也起到了推波助澜的效果。

标签: 白鹿原

热门创业项目

  • 绝味鸭脖加盟 小成本大收益2017-07-21

    投资做个小生意,这也是创业,对于中小投资者来说,必须要找准项目和机会。几千块就可以开店,绝味鸭脖美味的吸引,就显得更有优势,更符合需要,是中小成本投资不错的选择

  • 奶茶加盟拥有哪些缤纷产品种类2017-07-21

    可能对于有着奶茶加盟想法的投资者来说,避风塘奶茶无疑是其中的一个选项。因为这里不仅存在着新颖、独特的餐品饮品,而且这里还拥有着个性化的风格、服务和休闲时光。其实

  • 特色加盟好项目就选石鱼记啵啵鱼2017-07-21

    现在的餐饮市场商机是每个人都看得到的,所以,对于有心创业的人来说,加盟餐饮是明智之选。石鱼记啵啵鱼代理项目本小利丰、投资层层净化创业风险、加盟门槛低、市场潜力无

  • 汉拿山烤肉店加盟 获取财富从这里开始2017-07-21

    品牌实力是非常强大的,在加盟之后有专业人员来统一培训,让您更好的掌握经营方式和技巧,可以店轻松做老板。汉拿山烤肉投资成本低,无需大经验,只要你想开店,跟随总部脚

  • 山西面食连锁店有哪些?2017-07-19

    山西面食连锁店有哪些?山西面食是很出名的,其中八碗果香面,相信大家都听说过,这里的八碗可以不是表面意义上的八大碗面,而是八个拿手的美食口味,八碗果香面的发展是很

  • 山西有大溪地有氧石材吗?2017-07-17

    对于我国的人们来说房子是每个人的刚需,所以多年来,房地产行业的人气居高不下。就就带动了装修行业的发展。投资大溪地有氧石材是具有创业前景的一个项目。大溪地有氧石材

上一篇:端午三天票房7.56亿少于去年

下一篇:杨幂拍广告被成龙调戏,机智回怼从此一生都喊她大姐!