3158首页 > 财富聚焦 > 火热商机 > 橱柜行业环保潜规则需重新规划

橱柜行业环保潜规则需重新规划

2017-06-20 来源: 3158山西分站 作者: email_758578

笔者希望跟大家一起见证橱柜板材“真环保”。国家环保标准,能直接用于室内环境的E1级,甲醛释放量是≤1.5mg/l。关于为什么要好过国标、现行国标客观上给某些橱柜企业“合法超标”提供了什么样的保护伞。

笔者希望跟大家一起见证橱柜板材“真环保”。国家环保标准,能直接用于室内环境的E1级,甲醛释放量是≤1.5mg/l。关于为什么要好过国标、现行国标客观上给某些橱柜企业“合法超标”提供了什么样的保护伞。

笔者把检验的方法总结成:“‘送检’不靠谱,‘抽检’真功夫”。因为橱柜板材的整个生产过程里,甲醛释放量是不稳定的。某些厂商呢,投机取巧,送检N个批次,不同批次的送检报告里,选一批质量最好的来公布。然后偷换概念,把这个最好结果混淆成自己家所有板材甲醛释放量的检验数值。似乎只要年初搞定一块板材达到欧洲E0标准,一年中所用全部材料就理所当然地“被E0”了。

还有些橱柜厂商呢,为了应付检查只求短期达标,就对板材进行特殊处理。比如通过通风这样的物理手段,或者泡氨水这样的化学手段,能让板材短期内甲醛释放量很低。但甲醛释放周期有8到15年,过了一段时间,释放量就会回归正常水平——这时你还以为它合格着呢,其实已经成了名副其实的隐形杀手。像类似这样的“送检”,没办法成为判定环保的依据。

刚才说的这个“板材‘被E0’”,其实只是诸多行业潜规则之一。我跟媒体的朋友说过,同行互守潜规则,结果就是慢性死亡。我早晚把那些陋习全兜出来。讲,亡企业;不讲,亡行业。除了这个还有哪些呢?我都总结了一下名目。比如“先礼后兵”,签单的时候,销售人员口头承诺的板材环保,听来让人无比放心。双倍赔付、超标退换,都天经地义似的。但消费者一提出把环保签入合同,就立马回避话题,最多的就是一句:“没有公司会把这签到合同里”,以行业潜规则为由搪塞。比如“没异味就是好橱柜”,这更开玩笑了,甲醛无色无味,没异味跟甲醛释放量合格就没有必然关系。尤其厨房空间,相对密闭,而且放的都是食物、餐具,甲醛附着在上面,更容易对人体造成伤害。还比如偷换概念,混淆视听。因为在甲醛的检测方法上,有mg/L和mg/m3两种完全不同的计数标准,它们俩的数值之间没可比性。前者呢,是针对板材的甲醛释放量,国家环保标准E1,甲醛释放量为≤1.5mg/L;后者是针对整个空间的甲醛释放量,当空间内甲醛含量为0.1mg/m3,人就开始不适。很多消费者不清楚里边的专职比较,销售人员就利用这个空子混淆视听,选两种单位里边比较低的数字,来博取客户信任。

这些“行业潜规则”,背景是家装市场长期专职门槛高、信息高度不对称、大小企业鱼龙混杂。到了今天,好像哪家不这么操作,就对不起自己的利润表、回款单。我相信,博洛尼这次真环保的承诺,是对现有秩序爆炸性的破坏。市场上没有一家企业,敢用这么狠的环保标准要求自己所有橱柜板材。有些企业也能够用欧洲E0级标准板材生产,但没法做到不加价,让E0成为标配,而不是“高配”:用,就多花钱,不用,就降档。

有人跟我说,你这有点儿损人不利己。让别人没得赚,自己也没得赚。我想这不是看问题正确的角度。我干这些事儿,是来自对行业未来的思考。家装界现状,表面上看,是强势甲方联手剥削消费者;深层分析,一个互相之间默契着遵守各种潜规则的行业,只会不断拉低消费者生活品质,为祸民生。最后在消费者忍无可忍的爆发下,瘫痪整个行业。这是死局吧?死局之所以无可解,是因为既得利益者锱铢必较,不愿意为产业的良性循环提升品质、放弃暴利,老做今朝有钱今朝赚的短浅梦。这时就需要挑头儿的破局者。要能在给消费者更好的服务与产品后,潜移默化地影响整个行业对消费者的态度,甚至价值观。一个关乎民众健康安全的行业,是不可能永远忽悠下去的。必定需要将自己逼上绝路,进而找到生路的”破坏性”重建。

标签: 橱柜行业

热门创业项目

  • 绝味鸭脖加盟 小成本大收益2017-07-21

    投资做个小生意,这也是创业,对于中小投资者来说,必须要找准项目和机会。几千块就可以开店,绝味鸭脖美味的吸引,就显得更有优势,更符合需要,是中小成本投资不错的选择

  • 奶茶加盟拥有哪些缤纷产品种类2017-07-21

    可能对于有着奶茶加盟想法的投资者来说,避风塘奶茶无疑是其中的一个选项。因为这里不仅存在着新颖、独特的餐品饮品,而且这里还拥有着个性化的风格、服务和休闲时光。其实

  • 特色加盟好项目就选石鱼记啵啵鱼2017-07-21

    现在的餐饮市场商机是每个人都看得到的,所以,对于有心创业的人来说,加盟餐饮是明智之选。石鱼记啵啵鱼代理项目本小利丰、投资层层净化创业风险、加盟门槛低、市场潜力无

  • 汉拿山烤肉店加盟 获取财富从这里开始2017-07-21

    品牌实力是非常强大的,在加盟之后有专业人员来统一培训,让您更好的掌握经营方式和技巧,可以店轻松做老板。汉拿山烤肉投资成本低,无需大经验,只要你想开店,跟随总部脚

  • 山西面食连锁店有哪些?2017-07-19

    山西面食连锁店有哪些?山西面食是很出名的,其中八碗果香面,相信大家都听说过,这里的八碗可以不是表面意义上的八大碗面,而是八个拿手的美食口味,八碗果香面的发展是很

  • 山西有大溪地有氧石材吗?2017-07-17

    对于我国的人们来说房子是每个人的刚需,所以多年来,房地产行业的人气居高不下。就就带动了装修行业的发展。投资大溪地有氧石材是具有创业前景的一个项目。大溪地有氧石材

上一篇:家居加盟代理行业的环保新趋势

下一篇:环保新建材 木塑地板填补我国产业空白