3158首页 > 美景美食 > 山西美景 > 那些山西必去的旅游景点有应县木塔吗?

那些山西必去的旅游景点有应县木塔吗?

2017-07-04 来源: 3158山西分站 作者: xuyijuan55

应县木塔位于朔州市应县城内,应县木塔全称应县佛宫寺释迦塔,即建造在佛陀宫殿内专门供奉佛祖释迦牟尼的塔庙。它与法国的艾菲尔铁塔、意大利的比萨斜塔并称为“世界三大奇塔”

应县木塔位于朔州市应县城内,应县木塔全称应县佛宫寺释迦塔,即建造在佛陀宫殿内专门供奉佛祖释迦牟尼的塔庙。它与法国的艾菲尔铁塔、意大利的比萨斜塔并称为“世界三大奇塔”。应县木塔于辽清宁二年(1056年)建。塔平面八角形,外观五层,夹有暗层四级,实为九层。总高67.13米,比有名的北京白塔还要高16.4米。底层直径30米,总重量约为7400吨,用木料3500立方米,是国内外现存最古老最高大的木结构塔式建筑。

它的设计极其巧妙,全塔上下没有用一个铁钉,全靠木构件互相卯榫咬合而成。外观稳重端庄、比例得当、轮廓优美。全塔上下有54种不同形式、成百上千个斗拱装点于塔身各处,种类之多国内罕见,有“斗拱博物馆”之称。

那些山西必去的旅游景点有应县木塔吗?

塔建在4米高的两层石砌台基上,内外两槽立柱,构成双层套筒式结构,柱头间有栏额和普柏枋,柱脚间有地伏等水平构件,内外槽之间有梁枋相连接,使双层套筒紧密结合。暗层中用大量斜撑,结构上起圈梁作用,加强木塔结构的整体性。塔建成三百多年至元顺帝时,曾经历大地震七日,仍巍然不动。塔内明层都有塑像,头层释迦佛高大肃穆,顶部穹窿藻井给人以天高莫测的感觉。头层内槽壁面有六尊如来画像,比例适度,色彩鲜艳,六尊如来顶部两侧的飞天,更是活泼丰满,神采奕奕,是壁画中少见的佳作。

二层由于八面来光,一主佛、两位菩萨和两位胁从排列,姿态生动。三层塑四方佛,面向四方。五层塑释迦坐像于中央、八大菩萨分坐八方。利用塔心无暗层的高大空间布置塑像,以增强佛像的庄严,是建筑结构与使用功能设计合理的典范。近年来在整修塑像时,发现一批辽代写经,刻经和木板套色绢质佛像画等珍贵文物,在进一步研究辽代的政治、经济、文化、宗教活动等方面具有重要意义。

标签: 山西

热门创业项目

  • 绝味鸭脖加盟 小成本大收益2017-07-21

    投资做个小生意,这也是创业,对于中小投资者来说,必须要找准项目和机会。几千块就可以开店,绝味鸭脖美味的吸引,就显得更有优势,更符合需要,是中小成本投资不错的选择

  • 奶茶加盟拥有哪些缤纷产品种类2017-07-21

    可能对于有着奶茶加盟想法的投资者来说,避风塘奶茶无疑是其中的一个选项。因为这里不仅存在着新颖、独特的餐品饮品,而且这里还拥有着个性化的风格、服务和休闲时光。其实

  • 特色加盟好项目就选石鱼记啵啵鱼2017-07-21

    现在的餐饮市场商机是每个人都看得到的,所以,对于有心创业的人来说,加盟餐饮是明智之选。石鱼记啵啵鱼代理项目本小利丰、投资层层净化创业风险、加盟门槛低、市场潜力无

  • 汉拿山烤肉店加盟 获取财富从这里开始2017-07-21

    品牌实力是非常强大的,在加盟之后有专业人员来统一培训,让您更好的掌握经营方式和技巧,可以店轻松做老板。汉拿山烤肉投资成本低,无需大经验,只要你想开店,跟随总部脚

  • 山西面食连锁店有哪些?2017-07-19

    山西面食连锁店有哪些?山西面食是很出名的,其中八碗果香面,相信大家都听说过,这里的八碗可以不是表面意义上的八大碗面,而是八个拿手的美食口味,八碗果香面的发展是很

  • 山西有大溪地有氧石材吗?2017-07-17

    对于我国的人们来说房子是每个人的刚需,所以多年来,房地产行业的人气居高不下。就就带动了装修行业的发展。投资大溪地有氧石材是具有创业前景的一个项目。大溪地有氧石材

上一篇:山西最高峰中国佛教四大名山之首

下一篇:那些山西必去的旅游景点介休绵山你去过吗?