3158首页 > 三晋热点 > 社会民生 > 交警雨中推车摆拍:既是真情实感,何须用力过猛

交警雨中推车摆拍:既是真情实感,何须用力过猛

2017-07-12 来源: 3158山西分站 作者: email_971347

暴雨倾盆,马路成为一片汪洋。几位交警正在奋力将一辆动弹不得的面包车推出积水,一幅暖心的画面呼之欲出。可不远处,一位扛着摄影机的女记者出卖了一切。原来,这只是一场戏。近日,这段内蒙古“交警雨中推车造假,女记者摆拍”的视频引发网友热议。

暴雨倾盆,马路成为一片汪洋。几位交警正在奋力将一辆动弹不得的面包车推出积水,一幅暖心的画面呼之欲出。可不远处,一位扛着摄影机的女记者出卖了一切。原来,这只是一场戏。

交警雨中推车摆拍:既是真情实感,何须用力过猛

近日,这段内蒙古“交警雨中推车造假,女记者摆拍”的视频引发网友热议。7月9日,赤峰市翁牛特旗委宣传部作出回应称,当时是为微电影补拍场景,拍摄素材未用于新闻报道。并称由于工作中存在不足,给广大网友造成误解深表歉意。

听闻此声明后,有网友表示,为拍电影而进行适当的虚构无可厚非。该地宣传部也在声明中称,“在城市视频监控画面质量不清晰、无法满足微电影制作要求的情况下”,才派出工作人员与交警补拍救助场景。这么看来,此事真是情有可原?

且让我们将目光转向电影拍摄本身。拍摄该微电影的目的,是宣传当地交警部门在工作中的尽心尽责。因此,声明也不忘强调当地交警的成绩:“为保障居民正常出行,翁牛特旗交警大队乌丹镇内中队冒雨疏导交通。据不完全统计,仅在清泉路、全宁路、乌丹路等路段就解救出被困群众9名、受困车辆5辆。”字里行间的潜台词就是,我们真做了好事,只是监控拍得不清楚,所以摆拍有道理。

平心而论,我们完全相信交警们的付出和努力。但是,“摆拍”的宣传方式非但不能给交警增光,反而损害了有关部门的公信力。监控画面不清晰,不可能抹杀交警们为市民所做的贡献。“摆拍”出来的画面,反倒让大众对交警的成绩单产生强烈的怀疑。如此宣传,是搬起石头砸自己的脚。

我们还要追问的是,“摆拍”而成的微电影究竟给谁看?对于当地老百姓而言,完全不需要靠微电影去了解交警的工作完成得怎么样。或许,向上级、向外部宣传“成绩”才是该微电影的主要使命。然而,无论微电影是否取材于真实事件,拍摄得多么温馨感人,都改变不了其弄虚作假的本质。更何况,既是电影,那么参演交警的身份又该如何界定?演员的活儿,就该让演员来干。前不久,枣庄市要求出租司机在创建国家卫生城市专家来暗访时通过专用暗号及时报告,一时间被网友们的口水所吞没。虽然事件性质有所不同,但当地政府应该引以为戒。

总而言之,相关部门的功夫应该下在平时,而非拍电影。群众的眼睛是雪亮的,没有人会对交警们日积月累的辛勤工作视而不见。靠微电影让老百姓认可交警的工作,显然不可能。入戏太深,只会让人胡思乱想,分不清本职工作和“表演”的区别。

标签: 交警雨中推车

热门创业项目

  • 绝味鸭脖加盟 小成本大收益2017-07-21

    投资做个小生意,这也是创业,对于中小投资者来说,必须要找准项目和机会。几千块就可以开店,绝味鸭脖美味的吸引,就显得更有优势,更符合需要,是中小成本投资不错的选择

  • 奶茶加盟拥有哪些缤纷产品种类2017-07-21

    可能对于有着奶茶加盟想法的投资者来说,避风塘奶茶无疑是其中的一个选项。因为这里不仅存在着新颖、独特的餐品饮品,而且这里还拥有着个性化的风格、服务和休闲时光。其实

  • 特色加盟好项目就选石鱼记啵啵鱼2017-07-21

    现在的餐饮市场商机是每个人都看得到的,所以,对于有心创业的人来说,加盟餐饮是明智之选。石鱼记啵啵鱼代理项目本小利丰、投资层层净化创业风险、加盟门槛低、市场潜力无

  • 汉拿山烤肉店加盟 获取财富从这里开始2017-07-21

    品牌实力是非常强大的,在加盟之后有专业人员来统一培训,让您更好的掌握经营方式和技巧,可以店轻松做老板。汉拿山烤肉投资成本低,无需大经验,只要你想开店,跟随总部脚

  • 伊利牛奶代理好做吗?代理伊利奶利润大吗?2017-08-12

    伊利牛奶代理好做吗?代理伊利奶利润大吗?投资一个项目,首先要看利润是否和风险成正比,而伊利牛奶加盟之所以成为近年来投资者非常关注的项目,就是因为其利润高而风险小

  • 山西面食连锁店有哪些?2017-07-19

    山西面食连锁店有哪些?山西面食是很出名的,其中八碗果香面,相信大家都听说过,这里的八碗可以不是表面意义上的八大碗面,而是八个拿手的美食口味,八碗果香面的发展是很

上一篇:男子以自己名字命名无名道路 被多家地图导航收录

下一篇:《大圣归来》2周年官微发文:做最好的动画电影