3158首页 > 三晋热点 > 社会民生 > 毒贩出庭受审 参与抓捕警察遮挡屏后“隐身”作证

毒贩出庭受审 参与抓捕警察遮挡屏后“隐身”作证

2017-07-13 来源: 3158山西分站 作者: email_971347

昨天上午,市一中院开庭审理了一起三人合伙运输毒品的案件。由于其中一名被告人否认运毒,为准确查明该被告人是否明知车内有毒品这一关键事实,法庭通知两名参与实施抓捕的警察在遮挡屏后“隐身”出庭作证。

昨天上午,市一中院开庭审理了一起三人合伙运输毒品的案件。由于其中一名被告人否认运毒,为准确查明该被告人是否明知车内有毒品这一关键事实,法庭通知两名参与实施抓捕的警察在遮挡屏后“隐身”出庭作证。庭审后,该院召开新闻通报会,就关键证人、鉴定人,特别是警察证人、鉴定人出庭作证在该院刑事审判实践中的运行情况,以及相关机制建设取得的成效进行通报。

毒贩出庭受审 参与抓捕警察遮挡屏后“隐身”作证

检方指控,张某伙同乔某和霍某于去年12月28日,从河北省张家口市运输毒品进京贩卖,三被告人携带毒品乘车行至本市海淀区上庄路附近时被抓获,警方从车内起获冰毒1008.86克。检方认为,以上三名被告人均应当以贩卖、运输毒品罪追究其刑事责任。

庭审前,合议庭在向被告人送达起诉书时,乔某表示自己只是陪着另两名被告人来北京,并不知道车内有毒品。鉴于这一情况,法官经与公诉人沟通,认为为准确查明被告人乔某是否明知车内有毒品这一关键事实,有必要通知参与实施抓捕的警察对抓获三名被告人的过程,特别是警方在车内起获毒品的位置出庭作证。

合议庭随即按照该院与北京市检察院第一分院、北京市公安局法制办公室关于警察证人、鉴定人出庭作证的工作机制,依法通知两名参与抓捕并起获毒品的警察出席法庭作证。

随后,两名缉毒民警先后出庭作证,但与其他证人不同的是,两名民警的座位前,摆放了一个毛玻璃屏风,除了公诉人和法官外,法庭上的其他人无法看到民警相貌。

遮挡屏是防止暴露警察的身份信息、面貌特征,同时合议庭还安排了专人使用专用通道负责将出庭警察接进送出法院,在物理上隔绝警察与被告人及家属的接触可能性。民警坐在这个遮挡屏后面,回答了法官关于毒品线索以及经过等问题。案件没有当庭宣判。

记者从北京市一中院获悉,市一中院从2014年开始,与北京市检察院第一分院、北京市公安局法制办公室开展联合试点和探索,将警察证人、鉴定人出庭作证的范围确定为“控辩双方对犯罪事实存在较大争议,在现场目击犯罪的警察需要出庭就其目击情况予以说明”等六种情况。

据了解,这一机制运行三年来,在该院审理的158件包括故意杀人、伤害致死及重大毒品类一审刑事案件中,共有62人次证人、鉴定人出庭作证,其中警察证人、鉴定人出庭作证39人次,出庭作证警察占全部证人、鉴定人的62.9%,警察出庭已成为该院刑事审判工作的常态。

标签: “隐身”作证

热门创业项目

  • 绝味鸭脖加盟 小成本大收益2017-07-21

    投资做个小生意,这也是创业,对于中小投资者来说,必须要找准项目和机会。几千块就可以开店,绝味鸭脖美味的吸引,就显得更有优势,更符合需要,是中小成本投资不错的选择

  • 奶茶加盟拥有哪些缤纷产品种类2017-07-21

    可能对于有着奶茶加盟想法的投资者来说,避风塘奶茶无疑是其中的一个选项。因为这里不仅存在着新颖、独特的餐品饮品,而且这里还拥有着个性化的风格、服务和休闲时光。其实

  • 特色加盟好项目就选石鱼记啵啵鱼2017-07-21

    现在的餐饮市场商机是每个人都看得到的,所以,对于有心创业的人来说,加盟餐饮是明智之选。石鱼记啵啵鱼代理项目本小利丰、投资层层净化创业风险、加盟门槛低、市场潜力无

  • 汉拿山烤肉店加盟 获取财富从这里开始2017-07-21

    品牌实力是非常强大的,在加盟之后有专业人员来统一培训,让您更好的掌握经营方式和技巧,可以店轻松做老板。汉拿山烤肉投资成本低,无需大经验,只要你想开店,跟随总部脚

  • 山西面食连锁店有哪些?2017-07-19

    山西面食连锁店有哪些?山西面食是很出名的,其中八碗果香面,相信大家都听说过,这里的八碗可以不是表面意义上的八大碗面,而是八个拿手的美食口味,八碗果香面的发展是很

  • 山西有大溪地有氧石材吗?2017-07-17

    对于我国的人们来说房子是每个人的刚需,所以多年来,房地产行业的人气居高不下。就就带动了装修行业的发展。投资大溪地有氧石材是具有创业前景的一个项目。大溪地有氧石材

上一篇:长沙农户割草时被“黑寡妇”叮咬重伤昏迷17天

下一篇:这场戏告诉我们,你们对真正的官话,一无所知!