3158首页 > 三晋热点 > 社会民生 > 秦时明月带领国漫崛起 魁拔让观众扎心不已?

秦时明月带领国漫崛起 魁拔让观众扎心不已?

2017-07-14 来源: 3158山西分站 作者: email_971347

国漫,对于80、90后而言可以说是一个时常能够看到的名词,它曾存在于你我的青春里,留在你我的记忆中。随着我们这一代人慢慢长大,对于二次元美丽世界的喜爱却没有丝毫减退。

国漫,对于80、90后而言可以说是一个时常能够看到的名词,它曾存在于你我的青春里,留在你我的记忆中。随着我们这一代人慢慢长大,对于二次元美丽世界的喜爱却没有丝毫减退。这个世界曾伴随我们长大,我们见证了它登上巅峰的时刻,也陪它走过了濒临死亡的低谷。

秦时明月带领国漫崛起 魁拔让观众扎心不已?

无论是近年来《斗破苍穹》、《全职高手》的火爆,还是曾经荣光万丈,给不少人心中留下童年经典的《大闹天宫》、《葫芦兄弟》,国漫以及国产动画都是不能回避的存在,今天我们就和大家盘点一下近十年来中国动漫巅峰时刻最具代表性的几部作品。

2007年,中国动漫整体市场不景气,被外界指责技术落后、主题空洞、内容低龄。很多人认为国产作品只是东施效颦、拾人牙慧,内容实则幼稚空洞、思维单一。在当时的大环境下,外界对中国动漫是嗤之以鼻、不屑一顾的。直到《秦时明月》的出现,才让笼罩在阴影中的中国动漫看到了希望,离开许久的目光再度归来!

这部作品一经上映就在全国各地获得了无数好评,背景始于秦始皇兼并六国,建立中国首个帝国。具有秦末到楚汉之争的历史印记的影视作品有很多,但是并非都如《秦时明月》这般拥有宏大的历史结构,它采用连续剧形式,将武侠、奇幻、历史汇于一体,并融入众多传统的中国元素,将两千多年前那个风起云涌、瑰丽多姿的古中国淋漓尽致地展现在人们面前。时间跨度为30年,讲述了荆轲之子荆天明由一个毛头小子成长为盖世英雄,改变历史进程的故事。

在这部作品中各种历史事件和民间传说纷呈迭起,仗剑游走江湖的名士侠隐和对现代中国产生深远影响的诸子百家更是在这个合纵连横的大时代中悉数登场。

《秦时明月》的成功,在于其故事背景、人物设定、情景细节和蕴藏的文化价值,所谓“越是民族的,就越是世界的”传承中国的文化,不仅有利于民族历史的延续,也丰富了世界文化的宝库,作为一种文化载体,中国动漫的发展也承担了教育与传播的功能,其文化价值衍生的经济价值也值得我们深深探讨。

2011年,中国动漫市场仍被《喜羊羊与灰太狼》、《电击小子》、《猪猪侠》等低龄动画占领,有想法的制作人也只能小打小闹。这个时候,《魁拔》做了别人没有做的事情,把国产动漫市场从低幼年龄段带向了全年龄段!

《魁拔》是许多中国漫迷眼中的“国产良心”作品,作品创造了由人、神和魁拔三个物种组成的玄幻世界,讲述了蛮吉跟随养父蛮大人参加讨伐魁拔联军的故事。豆瓣上《魁拔》的打分高达8分,微博上更是叫好声一片,甚至有网友惊呼:“国产动画总算看到希望了。”

但受当时国产动画电影仍然不景气的影响,使得票房并不是很成功,只能以动画TV形式连载。

2012年,中国动漫史上迎来了一部神作——《十万个冷笑话》。作品由一系列吐槽短篇组成,短篇之间看似没有联系,但关系又非常微妙。事实上,“无厘头的恶搞剧情、短平快的叙事节奏”正是《十万个冷笑话》系列剧集的特色,也正是因为这种年轻观众喜闻乐见的风格,《十万个冷笑话》在上线之初便收获一大批忠实拥趸。第一季在新浪微博一经发布,仅仅三个小时就转发破万,热度当天排名第一,其火爆程度甚至被业内人士称为“国产动画的成功逆袭”!

在近几年的中国动漫发展史上,《十万个冷笑话》可以算是一部非常搞笑的经典国产动漫,不仅在网络上获得广泛影响和讨论,而且十冷大电影也是在《大圣归来》之前,票房最高的成人化动画电影。上映仅十天,电影票房就突破了亿元关卡,成为2015年第一部现象级的国产电影。

2015年,《大圣归来》跳出以往动漫低幼、抄袭的怪圈,以9.56亿的总票房,挟“自来水” (免费给影片做宣传的“水军”)之威,一举打破了《功夫熊猫2》在2011年创下的6.17亿内地票房纪录,重新燃起了观众对国产动画电影的希望。

这是一部完全不需要任何虚夸也能用数据和口碑立稳脚跟的作品,或者说在整个国产动漫的发展史上,其都堪称里程碑式的存在。虽然该电影在剧情和画面上仍被人诟病不少,但是在《大圣归来》之后,才真正让人看到了国产动漫的未来与希望。

事实上,把《大圣归来》和《魁拔》这两部国产动漫史上的良心之作相比较的话,《魁拔》无论是从用心还是良心来说都不差于《大圣归来》的制作,仅仅因为没有群众基础所以票房惨淡。而《大圣归来》以西游记为背景,有了群众基础,加上中国动画界自《秦时明月》、《画江湖》等等的积淀迎来了一次爆发,只是缺少一个契机。而《大圣归来》的出现,使得这个契机变得成熟,故而票房大卖!

2016年,《斗破苍穹》上线首播24小时创下点击突破1亿大关的记录。作品讲述了天才少年萧炎在创造了家族空前绝后的修炼纪录后突然成了废人,种种打击接踵而至。就在他即将绝望的时候,一缕灵魂从他手上的戒指里浮现,一扇全新的大门在面前开启,经过艰苦修炼最终成就辉煌的故事。

《斗破苍穹》是起点白金作家天蚕土豆在2009年开始发表在起点中文网的玄幻小说,凭借这部作品在起点中文网高达20亿的点击率,天蚕土豆奠定了在网络原创界人气顶级写手的地位。

从播放到现在一直话题不断,评论也非常两极化,一部分人认为《斗破苍穹》是国产动漫的崛起,是中国3D动画的代表。另一部分人认为,这部动画一副大型网游的既视感,炒作比实力强,但是无论如何上亿的播放量还是能证明这部作品举足轻重的地位。

2017年,《全职高手》动画版上线。作为一部“千盟级”(有一千位以上读者为你的小说每人消费过千元)的网络小说,注定这是一部一出炉就备受欢迎的作品。

第一季一经上线,就将二次元的热潮推向了高峰。相对于以往低龄化的剧情、脸谱化的热血主角和低俗化对白的作品来说,《全职高手》增添了不少智慧的韵味和从容的大度。毫无意外,《全职高手》成为了二次元市场上一部新的现象级IP。

近年来,多部优秀作品的出现确实让漫迷们心中为之一振,我们看到身处困境之中的国产动漫依然勇敢坚守。中国动漫始终未曾远离我们,所以才会有十年《秦时明月》初创3D的尝试,才会有《魁拔》坚守良心底线,才有《小门神》孤注一掷投资1.3亿的勇气……回望一个又一个的十年,中国动漫依然是《我为歌狂》中,淅沥雨丝般的六弦琴、斑驳的树影、梦一样的森林织就的青春模样,依旧有着我们最喜欢的年少情怀,渴望站在最喜欢的飞旋的梦的舞台。

随着众多优秀作品的热播,国产动画开启了的新局面。很多动画业内人士开始意识到,决定一部动画作品成功与否的关键因素,并不是巨额的投资和顶尖的制作。丰富饱满的剧情、精准把握观众口味以及迅速而有效率的传播平台,才是获得成功的关键。这其中,配音声优的贡献也是功不可没的,最成功的案例非《十万个冷笑话》莫属。国内知名声优山新、宝木中阳等均参与动画的配音工作,使剧中人物的性格特点更加鲜明,将《十万个冷笑话》推向了经典之作!而献声动画的声优们,也在众多漫迷的心中着实圈了一波粉。

最近,山新、宝木中阳等十冷著名声优再次悉数登场,为《十万个冷笑话》番剧版配音,据说这款手游相比于原著动漫更加出色。游戏中可以收集各种十冷动漫人物卡牌,自由组合,通过卡牌进阶、装备提升、技能升级等玩法来提升战队实力。创新加入吐槽弹幕玩法,让你在游戏的同时能尽情吐槽,更有领地、猎场等帮会玩法陪你嗨翻天!作为十冷的粉丝们,可以开始期待了。未来中国动漫会走向何方,下一个十年又会是什么样子呢,这些都是未知数,我们也都期待着它走出迷茫,走向更加辉煌的那一天。

标签: 秦时明月 国漫

热门创业项目

  • 绝味鸭脖加盟 小成本大收益2017-07-21

    投资做个小生意,这也是创业,对于中小投资者来说,必须要找准项目和机会。几千块就可以开店,绝味鸭脖美味的吸引,就显得更有优势,更符合需要,是中小成本投资不错的选择

  • 奶茶加盟拥有哪些缤纷产品种类2017-07-21

    可能对于有着奶茶加盟想法的投资者来说,避风塘奶茶无疑是其中的一个选项。因为这里不仅存在着新颖、独特的餐品饮品,而且这里还拥有着个性化的风格、服务和休闲时光。其实

  • 特色加盟好项目就选石鱼记啵啵鱼2017-07-21

    现在的餐饮市场商机是每个人都看得到的,所以,对于有心创业的人来说,加盟餐饮是明智之选。石鱼记啵啵鱼代理项目本小利丰、投资层层净化创业风险、加盟门槛低、市场潜力无

  • 汉拿山烤肉店加盟 获取财富从这里开始2017-07-21

    品牌实力是非常强大的,在加盟之后有专业人员来统一培训,让您更好的掌握经营方式和技巧,可以店轻松做老板。汉拿山烤肉投资成本低,无需大经验,只要你想开店,跟随总部脚

  • 山西面食连锁店有哪些?2017-07-19

    山西面食连锁店有哪些?山西面食是很出名的,其中八碗果香面,相信大家都听说过,这里的八碗可以不是表面意义上的八大碗面,而是八个拿手的美食口味,八碗果香面的发展是很

  • 山西有大溪地有氧石材吗?2017-07-17

    对于我国的人们来说房子是每个人的刚需,所以多年来,房地产行业的人气居高不下。就就带动了装修行业的发展。投资大溪地有氧石材是具有创业前景的一个项目。大溪地有氧石材

上一篇:都说他活不过13岁,而今84岁高龄成了一代人的记忆

下一篇:这大热天非洲外援都晒黑了!战高温!