3158首页 > 三晋热点 > ;社会民生 > 山西太谷的“三多堂”

山西太谷的“三多堂”

2017-07-14 来源: 3158山西分站

山西省太谷县,由于地处太行山谷,故称太谷。它始建于西汉,历史悠久,是晋商发祥地之一。太谷还是著名的文化之乡、唐代诗人白居易的祖籍。明末清初,太谷成为山西的金融、商业中心,素有"金太谷"之称。旧中国“四大家族”之一的孔祥熙旧居,就位于太谷县城的南街,原本是1930年孔祥熙花了2万银元购买并修缮的孟氏豪宅。

山西太谷的“三多堂”

这座大院兴建于清乾隆至咸丰年间,面积6325平方米,坐南朝北,由多个横向排列的二进或三进式套院组成。院落主体建筑均斗拱飞檐,雕梁画栋,沥粉堆金,富丽堂皇,院与院之间,以垂花门、宝瓶门、八角门和月洞门等各式门厅相通,隔墙则用六角、八角、长方形等各式窗户装饰。整座宅院是南方园林与北方民居为一体的实物典范。孔祥熙是山西太谷县程家庄人,生于1880年9月10日,11岁就学于美国欧柏林大学、耶鲁大学,28岁获文科学士、经济学硕士后归国。1907年,他创办了山西农业大学的前身铭贤中学,曾经担任校长,后来追随孙中山先生参加国民革命。1926年应蒋介石之邀赴广州出任国民政府财政厅长、财政部长等职,从此跻身于国民党政权中枢,实行货币统一,控制全国金融,成为蒋介石最亲信之人。1945年下野,后来去美国赋闲余生。1967年8月15日,因心脏病死于纽约医院。可以说,在清末民初的晋人之中,孔祥熙是镀金较早、暴富最快的一个历史人物。

距离太谷县城不远,同蒲铁路东面的北洸村里,有一座明清晋商巨富曹氏家族的豪宅——曹家大院,又名“三多堂”,建筑风格非常独特,是我国北方明末清初民居建筑的珍品之一。据记载,曹家始祖曹三喜15岁时,因生活困苦而“闯关东”,在当时的辽宁朝阳县通过经营种菜、养猪、磨豆腐创业,生意逐渐发展兴盛。从关外转移回太谷之后,曹家事业还发展至东京、莫斯科、巴黎、伦敦等地,是当时中国首屈一指的跨国企业。

全盛时期,曹家640多个商号遍布全国各地,雇员多达三万七千余人,可见当时曹家的产业规模之大。曹家致富之后在其总部北洸村前后一共修建了五座大院。其中的三多堂在这五座大院中是最早和最小的。过去有句话说山西人:善于经商,长于理财。明清时期的曹氏家族堪称是山西是山西的首富,当地人“凡是有麻雀飞过的地方都有曹家的商号”之说流传也有三百多年了。

热门推荐

相关项目