3158首页 > 三晋热点 > 社会民生 > 国家中心城市今年有望扩容 西安等城市入围可能性大

国家中心城市今年有望扩容 西安等城市入围可能性大

2017-07-16 来源: 3158山西分站 作者: email_971347

国家中心城市,是全国城镇体系的核心城市,在我国的金融、管理、文化和交通等方面都发挥着重要的中心和枢纽作用,在推动国际经济发展和文化交流方面也发挥着重要的门户作用。其建设进展一直备受各界关注。

国家中心城市,是全国城镇体系的核心城市,在我国的金融、管理、文化和交通等方面都发挥着重要的中心和枢纽作用,在推动国际经济发展和文化交流方面也发挥着重要的门户作用。其建设进展一直备受各界关注。

国家中心城市今年有望扩容 西安等城市入围可能性大

日前国家发展改革委组织编写的《国家新型城镇化报告2016》正式出版。这是国家发改委第二次正式发布中国城镇化发展年度进展的官方报告。国家发展改革委发展规划司负责同志介绍相关情况时表示,去年我国启动了国家中心城市布局建设。今年将规划布局中心城市,开展国家中心城市研究。

国家中心城市是国家城镇体系的最高层级。2010年,住建部发布的《全国城镇体系规划(2010—2020年)》明确提出五大国家中心城市(北京、天津、上海、广州、重庆)的规划和定位。

进入到2016年,国家中心城市的批复加快。2016年5月,国家发改委和住建部联合发布《成渝城市群发展规划》,将成都定位为国家中心城市。2016年12月26日,经国务院正式批复,国家发改委发布《促进中部地区崛起“十三五”规划》,规划支持武汉、郑州建设国家中心城市。至此,已经有北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州8座城市被明确定位为国家中心城市。

一旦今年国家中心城市扩围,哪些城市希望最大?从国家中心城市的定位来看,其一大作用就是要引领区域发展。比如目前入围的8座城市中,有7座城市是传统计划经济时代的十大城市,即目前固定电话区号三位数开头的城市,分别是北京、上海、天津、重庆四大直辖市和广州、武汉、成都三个大区中心城市、副省级城市。而郑州则是户籍人口第一大省河南的省会、中原城市群的中心城市。

因此,从引领区域发展的角度来看,西安、沈阳、南京等大区中心入围的希望最大。以西安为例,今年3月9日,陕西省委常委、西安市委书记王永康发言时说,西北五省区占全国地域面积的32%,是西部大开发的主战场和国家向西开放的前沿,从优化区域发展格局考虑,需要有一个中心城市引领区域发展,“所以我们建议将西安列入国家中心城市。”

国家发展改革委在今年两会期间回应“将西安列入国家中心城市”的建议时表示,西安已经具备条件建设国家中心城市。目前国家发改委正在编制关中城市群规划,其中对西安的城市定位作了具体描述。这一规划批复以后,将把西安定位为国家中心城市。

陕西省政府参事、陕西省社科院研究员张宝通对第一财经分析,西安是西北的龙头城市,是西北大区的中心,关中平原城市群是国家重要城市群之一,西安进入到国家中心城市对于带动关中平原城市群、带动整个大西部的地区的发展有着重要作用。待关中平原城市群批复之后,西安就将进入到国家中心城市行列。

前述发改委规划司负责同志日前也表示,今年要编制完成5个城市群规划,其中就包括关中平原城市群。2017年7月4日-7日,规划司会同住建部城乡规划司、相关研究机构赴陕西省西安市、宝鸡市、杨凌示范区等地开展关中平原城市群发展规划编制调研工作。

广东省体改研究会副会长彭澎此前对第一财经分析,传统计划经济时代的大区中心应该都会入围国家中心城市。此外,一些经济总量大、产业发展走在前列的城市,如深圳、杭州的希望也很大。

标签: 国家中心城市

热门创业项目

  • 绝味鸭脖加盟 小成本大收益2017-07-21

    投资做个小生意,这也是创业,对于中小投资者来说,必须要找准项目和机会。几千块就可以开店,绝味鸭脖美味的吸引,就显得更有优势,更符合需要,是中小成本投资不错的选择

  • 奶茶加盟拥有哪些缤纷产品种类2017-07-21

    可能对于有着奶茶加盟想法的投资者来说,避风塘奶茶无疑是其中的一个选项。因为这里不仅存在着新颖、独特的餐品饮品,而且这里还拥有着个性化的风格、服务和休闲时光。其实

  • 特色加盟好项目就选石鱼记啵啵鱼2017-07-21

    现在的餐饮市场商机是每个人都看得到的,所以,对于有心创业的人来说,加盟餐饮是明智之选。石鱼记啵啵鱼代理项目本小利丰、投资层层净化创业风险、加盟门槛低、市场潜力无

  • 汉拿山烤肉店加盟 获取财富从这里开始2017-07-21

    品牌实力是非常强大的,在加盟之后有专业人员来统一培训,让您更好的掌握经营方式和技巧,可以店轻松做老板。汉拿山烤肉投资成本低,无需大经验,只要你想开店,跟随总部脚

  • 山西面食连锁店有哪些?2017-07-19

    山西面食连锁店有哪些?山西面食是很出名的,其中八碗果香面,相信大家都听说过,这里的八碗可以不是表面意义上的八大碗面,而是八个拿手的美食口味,八碗果香面的发展是很

  • 山西有大溪地有氧石材吗?2017-07-17

    对于我国的人们来说房子是每个人的刚需,所以多年来,房地产行业的人气居高不下。就就带动了装修行业的发展。投资大溪地有氧石材是具有创业前景的一个项目。大溪地有氧石材

上一篇:华裔男子车厢内无故被打,围观者无人援助!