3158首页 > 三晋热点 > 社会民生 > 杭州保姆纵火案受害者家属筹建公益基金

杭州保姆纵火案受害者家属筹建公益基金

2017-07-17 来源: 3158山西分站 作者: email_971347

震惊全国的杭州蓝色钱江小区保姆莫某晶涉嫌放火致一家4人死亡案已过去21天。7月12日,受害者一家唯一的幸存者林先生通过微博宣布将着手筹建“潼臻一生”公益基金会,致力于提升中国高层住宅放火减灾水平。

震惊全国的杭州蓝色钱江小区保姆莫某晶涉嫌放火致一家4人死亡案已过去21天。7月12日,受害者一家唯一的幸存者林先生通过微博宣布将着手筹建“潼臻一生”公益基金会,致力于提升中国高层住宅放火减灾水平。此外,针对近日网络流传的林先生向绿城公司提出“一个孩子赔一亿”的传闻,他正式回应称绝对没提出过类似要求。对于涉嫌放火的保姆莫某晶,林先生表示目前最想见到她,“问她为什么要这么做。”

杭州保姆纵火案受害者家属筹建公益基金

7月12日,林先生发出公开信称,他决定联合一些朋友,共同发起设立“潼臻一生”公益基金。据公开信内容,该公益基金将致力于提升中国高层住宅防火减灾水平,倡导房产开发商、物业服务企业和社会各界充分重视消防安全,促进家政服务业完善保姆的甄选管理机制。

林先生表示,“潼臻一生”融合了他家人的名字(每个人名字中取一字组成)表达了他和家人对天下儿童快乐成长和家庭幸福美满的衷心期许。“我希望该公益基金能够用“潼臻一生”来命名,让逝去亲人们生前的善良、童真、微笑和对美好生活的向往,带给这个即将诞生的公益基金好运,也带给普天下妇女儿童和业主们好运!”

另一方面,林先生透露目前这个基金会还在拟筹建的阶段,在通过有关部门核准审批前,谢绝捐资,初步考虑私募而非公募的模式。他声明,筹建该公益基金与“6•22火灾案”的善后处理没有关联。

针对此前在网络上盛传的林先生向绿城公司提出“一个孩子赔一亿”的说法。他在接受《局面》栏目专访时予以否认,他表示,真实情况是在与绿城协商沟通的过程中,他的委托律师提出在类似案例中,有当事人曾获赔1亿港币,“怎么可能提出这个要求一个孩子赔一亿。我内心来讲,我妻儿是无价的。”

林先生表示,所谓的亿元赔偿传闻,是他的律师团队提出的一个民事赔偿框架,综合各项因素计算出的总体赔偿额度,“大概是一个多亿元。”

林先生表示,民事追偿的最终目的是为了寻求一个公道,让相关责任人受到法律追责。在针对保姆莫某晶的相关问题上,林先生公开澄清,事发前他本人根本不知道莫某晶曾盗窃家中财物和有赌博恶习,并确认曾借钱10万元给莫某晶用于“家乡盖房”。

在和警方的沟通中,林先生也听闻有说法是莫某晶被女主人朱女士发现有盗窃行为,放火是为了通过参与灭火并以此“邀功”不被解雇。对此,林先生表示他不清楚这种说法是否属实,但此前朱女士并未和他沟通过解雇莫某晶一事,“我老婆肯定没发现(莫某晶盗窃)。”“我先见到人再说说。”林先生说,“她为什么要这样做,我要问她。”

热门创业项目

  • 绝味鸭脖加盟 小成本大收益2017-07-21

    投资做个小生意,这也是创业,对于中小投资者来说,必须要找准项目和机会。几千块就可以开店,绝味鸭脖美味的吸引,就显得更有优势,更符合需要,是中小成本投资不错的选择

  • 奶茶加盟拥有哪些缤纷产品种类2017-07-21

    可能对于有着奶茶加盟想法的投资者来说,避风塘奶茶无疑是其中的一个选项。因为这里不仅存在着新颖、独特的餐品饮品,而且这里还拥有着个性化的风格、服务和休闲时光。其实

  • 特色加盟好项目就选石鱼记啵啵鱼2017-07-21

    现在的餐饮市场商机是每个人都看得到的,所以,对于有心创业的人来说,加盟餐饮是明智之选。石鱼记啵啵鱼代理项目本小利丰、投资层层净化创业风险、加盟门槛低、市场潜力无

  • 汉拿山烤肉店加盟 获取财富从这里开始2017-07-21

    品牌实力是非常强大的,在加盟之后有专业人员来统一培训,让您更好的掌握经营方式和技巧,可以店轻松做老板。汉拿山烤肉投资成本低,无需大经验,只要你想开店,跟随总部脚

  • 山西面食连锁店有哪些?2017-07-19

    山西面食连锁店有哪些?山西面食是很出名的,其中八碗果香面,相信大家都听说过,这里的八碗可以不是表面意义上的八大碗面,而是八个拿手的美食口味,八碗果香面的发展是很

  • 山西有大溪地有氧石材吗?2017-07-17

    对于我国的人们来说房子是每个人的刚需,所以多年来,房地产行业的人气居高不下。就就带动了装修行业的发展。投资大溪地有氧石材是具有创业前景的一个项目。大溪地有氧石材

上一篇:江苏常熟火灾犯罪嫌疑人已被抓获 涉事房门全被反锁

下一篇:山东一产妇坐月子被要求盖被子不开空调 中暑身亡