3158首页 > 三晋热点 > 社会民生 > 农村日常这些风俗禁忌,你都知道吗?

农村日常这些风俗禁忌,你都知道吗?

2017-07-18 来源: 3158山西分站 作者: email_971347

在农村有许多的风俗禁忌,都是平常人们约定成俗,赋予了不同的表达方式。随着农村的发展人们渐渐的富裕起来,很多禁忌习俗也都消失了。这些习俗禁忌不难看出都是农村对幸福生活的向往,有一些禁忌依然在农村流传,这些也属于农村文化的一部分。

在农村有许多的风俗禁忌,都是平常人们约定成俗,赋予了不同的表达方式。随着农村的发展人们渐渐的富裕起来,很多禁忌习俗也都消失了。这些习俗禁忌不难看出都是农村对幸福生活的向往。人们都喜欢讨一个口头的吉利,有一些禁忌依然在农村流传,这些也属于农村文化的一部分。

农村日常这些风俗禁忌,你都知道吗?

1.地上的钱,要么不捡,捡了就要赶快花掉。

什么原因?有一种说法是,如果你生病了或者运气不好,就可以丢一张钱地上,等钱被别人捡了,你的病啊灾啊就会转移到别人身上。

2.孩子起名不能和长辈重字

农村孩子起名有规矩,孩子不能和长辈同字。和城市开放不同,农村非常忌讳这些,在孩子起名的时候要考虑各位长辈的名字。传统中字是分辈分的,若是起一样的就和长辈平辈了,也是为了显示对上辈人的尊重。当然也有不忌讳这些的前提需要和长辈协商好。

3.屋子内不能打伞,晴天不拿伞

在农村是不能在屋子里面打伞的,老人们经常说,在屋子里面打伞会漏房。那时候农村条件不好,尤其是北方的农村房顶都是泥做的,不怕大雨怕小雨。大雨的时候雨水能快速的流下来,而小雨则会渗透到一些蚂蚁窝里面导致漏水。在有一种说法,在屋子里面打伞孩子会长高。

在农村有这样的风俗,报丧的时候会拿着雨伞,也是因为伞和丧的读音相似,要是晴天拿着雨伞会被人误会。现在的雨伞都是一些折叠伞,放到包里面也不用在意这样禁忌。

4.吃饭的时候不能用筷子敲碗

农村在饭桌上一直保留着很多规矩,不能用筷子敲饭碗就是其中的一种。敲碗被认为不吉利,曾经乞丐只有要饭的时候才会用筷子敲打碗盆。吃饭的时候敲碗会说声“乞丐相”,在讲究一点的人家用筷子必须要恰在适中的位置。

5.蒸馒头,蒸包子要双数

在农村有好事成双一说,人们都喜欢双数,最直观的农村宴席上的饭菜也都是双数,极少会有单数。而且在农村蒸包子,蒸馒头的时候平常人们也都会注意要蒸双数。现在这样的习俗已经不常见了,蒸多少都无所谓都是自己吃,在自己家百无禁忌。

农村有许多的禁忌,或许现在的年轻人并不遵守,但村子里面一些老人却很在意。这些禁忌习俗都应该了解一些,也别惹的长辈不开心。

6.早上不可以向别人借钱借物。

特别是做生意的人,很忌讳早上有人赊账、退货、借钱之类的。听说如果哪一天早上发生这种事情,那一整天生意都不会顺。

7.新婚床孕妇不能坐。

据说原因是担心喜冲喜(怎么有一点负负得正的感觉)。被冲喜了,一方面,孕妇的胎儿容易小产流掉;另一方面,新婚床被孕妇坐了,新娘子以后很难怀上。

8.来月事的女子不能去道观寺庙烧香。

民间多有这种说法。古人认为这种污秽不洁,大大的不祥,所以一般禁止这类女子祭祀。现在这种习俗应该很少了。

9.看望老人、病人,一定要早上去

为何有这个说法,不得而知,但是很多地方都是这样。估计是早上是太阳升起的时候,冉冉升起象征着活力,图个吉利。而下午则反之,有些人忌讳这个,下午去看别人反而惹的别人不高兴。

10.正月不能剃头

每次过年之前,都要抽个时间去把头发理了,不然到了正月,很长一段时间都不能剃头了。不是因为正月没有地方剃头,而是正月剃头大大的不吉利。俗话说“正月剃头死舅舅”,这个太狠了,还是过年前去剃头吧。

11.正月初一不扫地、不倒垃圾。

相传农历的正月初一是扫帚生日,这一天不能动用扫帚,否则会扫走好运。还有如果把“扫帚星”招来了,会倒大霉。这天也不能倒垃圾,垃圾是家里的“财”,往外倒,不吉利。

农村有许多的禁忌,或许现在的年轻人并不遵守,但村子里面一些老人却很在意。这些禁忌习俗都应该了解一些,也别惹的长辈不开心。

标签: 风俗禁忌

热门创业项目

  • 绝味鸭脖加盟 小成本大收益2017-07-21

    投资做个小生意,这也是创业,对于中小投资者来说,必须要找准项目和机会。几千块就可以开店,绝味鸭脖美味的吸引,就显得更有优势,更符合需要,是中小成本投资不错的选择

  • 奶茶加盟拥有哪些缤纷产品种类2017-07-21

    可能对于有着奶茶加盟想法的投资者来说,避风塘奶茶无疑是其中的一个选项。因为这里不仅存在着新颖、独特的餐品饮品,而且这里还拥有着个性化的风格、服务和休闲时光。其实

  • 特色加盟好项目就选石鱼记啵啵鱼2017-07-21

    现在的餐饮市场商机是每个人都看得到的,所以,对于有心创业的人来说,加盟餐饮是明智之选。石鱼记啵啵鱼代理项目本小利丰、投资层层净化创业风险、加盟门槛低、市场潜力无

  • 汉拿山烤肉店加盟 获取财富从这里开始2017-07-21

    品牌实力是非常强大的,在加盟之后有专业人员来统一培训,让您更好的掌握经营方式和技巧,可以店轻松做老板。汉拿山烤肉投资成本低,无需大经验,只要你想开店,跟随总部脚

  • 山西面食连锁店有哪些?2017-07-19

    山西面食连锁店有哪些?山西面食是很出名的,其中八碗果香面,相信大家都听说过,这里的八碗可以不是表面意义上的八大碗面,而是八个拿手的美食口味,八碗果香面的发展是很

  • 山西有大溪地有氧石材吗?2017-07-17

    对于我国的人们来说房子是每个人的刚需,所以多年来,房地产行业的人气居高不下。就就带动了装修行业的发展。投资大溪地有氧石材是具有创业前景的一个项目。大溪地有氧石材

上一篇:刘伯温死前留下一样宝贝,明朝皇帝找了300年没找到

下一篇:好莱坞曾三次邀请他,周星驰两句话断了美国人的心思