3158首页 > 三晋热点 > ;教育健康 > 一支水银温度计中,水银的毒性有多大?

一支水银温度计中,水银的毒性有多大?

2017-08-14 来源: 3158山西分站

失手打碎玻璃外壳的水银体温计,该怎么处理?不少人都说不出准确答案。距离《关于汞的水俣公约》正式生效还有一个月,但对一些人来说,汞污染还是个遥远的概念。

一支水银温度计中,水银的毒性有多大?

2013年1月19日,联合国环境规划署通过了《关于汞的水俣公约》,这是在全球范围内控制和减少汞排放的国际公约,就具体限排范围作出了详细规定,以减少汞对环境和人类健康造成的损害,迄今为止已有128个签约国和55个批约国。去年8月,我国成为公约的第三十个批约国。

汞俗称水银,本身及其化合物具有毒性,可通过呼吸道、皮肤或消化道等不同途径侵入人体造成损害。汞和含汞化合物被排放到自然环境中会造成环境的汞污染。

研究表明,以气体形式被排放到大气中的汞,可经呼吸道和皮肤等暴露途径侵入人体,对人群健康的影响主要表现为由于低剂量、长期暴露引发的多系统慢性损害。其中以对神经系统和肾脏损伤为主,对生殖系统、免疫系统、呼吸系统、消化系统等也有着较强的毒性影响。

排放到水和土壤中的汞,在微生物的作用下,可以转化为毒性更大的甲基汞、苯机汞和二甲基汞等,造成水体汞污染和土壤汞污染。也可以通过一系列的生物转化在生物体内沉积,最终通过食物链转移到人体内,威胁人体健康。水俣病就是典型的通过食物摄入造成的汞中毒病症。

体温计打碎了怎么办?

1、水银是常温下唯一呈液态的金属,含有它的用品一旦被打碎,水银很快就会蒸发,形成球体滚落,这时,要马上关掉室内所有的加热装置,打开窗户通风。

2、戴上手套,尽快把水银收集起来。收集的方法是:用湿润的小棉棒或胶带纸将洒落在地面上的水银粘集起来,放进可以封口的小瓶中,如饮料瓶等塑料瓶,并在瓶中加入少量水,瓶上写明“废弃水银”等标识性文字,交给社区居委会废液管理人员处理或送到环保部门专门处理。千万不要把收集起来的水银倒入下水道,以免流到别处造成污染。

3、对掉在地上不能完全收集起来的水银,可用硫磺粉末(一般药房均有出售)洒在水银洒落的地方。汞遇到硫磺后,会生成难以挥发的硫化汞化合物,能防止水银挥发到空气中,这样汞的污染也就不存在了。

4、水银在常温下即可蒸发成气态,很容易被吸入呼吸道,引起中毒。因此,在处理散落在地的水银时最好戴上口罩。

5、如果伤口碰到水银,应到医院的中毒防治科进行检查,防止出现中毒现象。

6、在家里打破水银体温计后处理得比较及时、干净,家里通风条件也比较好的话,一般不会引起汞中毒。

热门推荐

相关项目