3158首页 > 财富资讯 > ;财富人物 > 便所主题餐厅的经营技巧分析

便所主题餐厅的经营技巧分析

2017-10-13 来源: 3158山西分站

随着现代人们对于饮食要求的不断改变,更具特色的主题餐厅越来越吸引消费者的眼球,现在我们就通过前段时间比较火的便所主题餐厅这个品牌出发,看看它在经营模式、技巧上有什么优势与特色,对于其中的不足也进行相应的分析。

近期,一家名为“便所欢乐餐厅”的主题餐馆在福州亮相,其店面装修、食物造型、器具都充斥着“厕所文化”,尽管另类,却成功吸引了一批“80后”、“90后”的消费者。

据介绍,便所主题餐厅的创意来自台湾,此类餐厅在广州、深圳、昆明、厦门等城市已经开了十多家了,在很多地方一炮而红。其实,随着餐饮行业的不断发展,个性化餐厅已遍地开花,不断向餐饮行业注入了新鲜血液。

“民以食为天。人们经历了从吃饱到吃好的阶段后,‘吃’正逐渐演变成一种文化消费,食客在品尝美味佳肴的同时,开始关注用餐环境的文化氛围与个性化。”福州餐饮界人士周亚林表示,餐饮行业进入快速发展时期,传统餐饮酒楼经受的市场压力越来越大,一些新型餐厅不断从北上广深等一线城市的成熟市场学经验,然后进行复制和改造。

业内人士认为,随着生活水平与文化水平的进一步提高,主题餐厅将更符合消费者对就餐环境的不同要求,无疑是餐饮发展的方向。

事实上,目前的福州餐饮业越来越有“潮味”,主题餐厅层出不穷,连日来,记者还探访了福州电影主题餐厅、动漫主题咖啡屋……记者了解到,以“某主题”为名号的餐厅在福州已有多家,几乎全是近一两年新开的,以好玩、个性等噱头为卖点,吸引了很多“尝鲜”的消费者。

不过,尽管时下主题餐厅盛行,形式千奇百怪,但菜品的口感、品质和相应的服务质量却有待提高。采访中记者发现,目前福州市场上的几家主题餐厅已没有了开业初的火爆。

“主题餐厅是暂时利用了顾客的视觉感官,避开或降低了对菜品的要求,即使主题餐厅的食物不那么令人惊艳,消费者也会表现得相对‘宽容’,就当是尝尝鲜。”周亚林指出,如果主题餐厅的菜品口感、品质和相应的服务质量没有提高,再新鲜的事物也无法永葆青春。

“‘心思战’实属不易,不惜万金算是基本条件。噱头十足的主题餐厅试营业初期,尝鲜的顾客难免会趋之若鹜,短时间能带动餐厅走红,但等到新鲜期过后,已经审美疲劳的顾客将逐步流失,再夺目的卖点也会逐渐黯淡。”

业内人士提醒,无论什么样的主题,说到底都只是一种噱头和营销方式,要想长久留住顾客,还是得管好顾客的“胃”,捧着再“不可思议的碗,却吃不到味道鲜美的食物”,要让顾客为你一个创意长久买单,那几乎是不可能的。因此,主题餐厅不能只注重环境,而要在菜品和服务方面作整体考虑,这样才能保持长兴不衰。

通过以上分析,可见便所主题餐厅这种比较新颖的餐饮种类固然能很快吸引消费者的眼球,不过要想赢得长远的发展,还从提高产品质量以及服务等方面出发,这才是实现品牌持续发展的根本。

热门推荐

相关项目