因销售智能家用机器人的意外连连成山西创业名企

2017-10-18来源 : 3158山西分站作者:mobile_944671


创业成功,有时候真的会来自于意外。比如说,山西嘉世达机器人技术有限公司的董事长牛立群,原本是一位警察,被朋友从美国带回来的机器人所吸引,2012年做起了某国外品牌的扫地机器中国区总代理的生意。原本只是想在全国推销自己代理的智能机器人扫地机,却因各种意外,公司发展为拥有智能家电机器零售网络,家政直销服务营销体系以及智能机器人自媒体传播平台的综合性企业,成为山西省的创业名企,也获得投资机构的亲睐。


原本是想发展些分销商 却意外建立起智能家用机器人零售连锁网络

2012年,智能扫地机器人还属于新兴类产品,售价也较高,虽然消费者关注度高,但如何提升转化率是关键。于是,牛总想到建一个体验店,打造成一个小型智能机器科技馆,让对智能机器人感兴趣的消费者来体验产品,进而激发购买欲望。虽然当时的体验店主要还是以样机展示为主,但到外地开发分销商客户时,很多人对开这种智能机器人产品体验店的兴趣度超过了卖智能机器人扫地机本身。

于是,牛总就开始了自己智能家用机器人体验店零售体系的建设,先是在原有店面内从强化会员服务的角度出发,适当加入一些体验的项目,设立一个会员休息区,让会员到店之后可以坐着聊聊天,喝喝咖啡,并由智能机器人来承担送咖啡饮料的职责,极受消费者的欢迎。

因此,智能家用机器人体验店内休息区域越阔越大,融入了更多智能产品与消费者的互动体验功能,形成听觉、视觉、触觉等多元化的场景模拟体验,有居家智能、启蒙益智、智能玩具、科技达人、家政能手、亲子互动等六大类产品体验,店内也展示着全球上百家品牌机器人生产商的智能产品。其加盟零售店可以根据各自市场消费需求特点形成不同的门店体验产品组合。

牛总称,目前公司的智能家用机器人体验零售店已经升级为3.0版本,在全国的零售网络发展了200多家。所以,原本是想卖智能扫地机器人的牛总,却意外建立了智能家用机器人的零售连锁网络。

原本是推销智能擦玻璃机器人 却意外建立起上门服务平台

近两年智能扫地机器人在中国市场已经小有规模,市场竞争越来越激烈,经营利润也随之下降。从去年开始,牛总就依据产品的经营利润及时调整销售结构,开始主推擦玻璃机器人。与普通的家政产品相比,擦玻璃机器人2000元左右的价格还是要高出很多,同时受一些固有消费观念的影响,很多人对智能机器人虽然感兴趣,但真正认同产品的功能还有一些心理的障碍。如果产品不能进入普通老百姓家庭,智能机器人带来的便利性就不能真正意义上被消费者发现与认同,只有消费群体消费诉求的觉醒才能真正带动家用机器人产品市场的爆发。

所以,在2015年,为更好地推动消费者对智能机器人产品功能认知,牛总通过与家政公司合作,在太原市场推出最低69元机器人上门擦玻璃活动。因为,擦玻璃对于城市的高层住户来讲,也是一个痛点,出于安全的考虑,通常都要雇家政人员上门服务。而高层擦玻璃,一般都是两人一组,费用至少都在200元左右。69元的擦玻璃机器人上门服务,不仅概念新,价格比人工擦低很多,活动一推出,就吸引了众多消费者的参与。只要体验过擦玻璃机器人的消费者,对产品的好感度都会大大提升,这使得2015年嘉世达仅太原体验店擦玻璃机器的销售量就达到8千多件。现在,牛总公司的智能擦玻璃机器年销量已经达到约7万台,在公司的销售结构中,占比已经达到20%。

在推上门服务时,牛总又看到了上门服务市场的商机,把家政服务设定为独立的项目,拓展社区市场,通过与家政公司合作,将家政系列机器人作为体验店打进社区市场的核心产品,让用户体验擦玻璃机器人的真实效果,带动相关产品的销售,形成引伸的价值。而这种社区服务的模式,使一个体验店店面可以支撑周边20个家政服务站点,门店的市场辐射大大增强,提升产品的市场渗透力的同时,也拓展了体验店的盈利点。并且通过拓展异业联盟合作,包括教育机构、家政行业、小区物业、房地产、礼品公司、家居行业、大型商场、游乐场等,形成多元化产品盈利渠道网络,实现对目标消费群的精准覆盖。

原本只是想增加合作伙伴对智能机器的理解 却意外发展为智能科技类自媒体

因为经常到国外参加一些智能产品展,牛总接触到很多科技类的电器产品,最初只是为了增加用户及合作伙伴对智能机器人产品的理解,将在国际展会及参观国外工厂时看到的一些智能电子类产品拍成视频,但没想到发布到网络上之后,非常受关注。

因此,在今年牛总又创办了知闻网,推出将智能产品与应用场景相结合的视频,为智能机器人的粉丝提供世界机器人行业最潮流的咨询,并分享自己翻译制作的先进家用机器人开发、试玩视频等。半年多的运营,已经受到一些自媒体平台的重视,发展也非常好。

其实,牛总的成功,说是意外,但并非如此,智能家用机器人在中国市场刚刚兴起,而对于智能类产品的销售,国内并没有可借鉴的成熟模式,这其中必须蕴含着很多的机会。牛总是在实践捕捉到其中的机会,认准目标之后快速去执行落地,因而抓住了市场发展的商机。

在几年间对国内智能家用机器人市场的探索中,牛总也深刻感受到中国智能机器人市场的潜力惊人。他认为,从市场的销售情况来看,智能扫地机器人涉足品牌较多,市场已经初具规模,今年上半年扫地机器人更是成为智能家电中普及速度最快和渗透率最高的电器之一。从2014年开始,中国扫地机器人的市场消费增速已经远超国际市场,年市场规模已经达到50亿左右。擦玻璃机器人的增长也十分明显,年销售规模也超过10亿元。儿童智能机器人产品的种类更加丰富,包括智能语音互动的早教机,利用各种传感器等的儿童成长监护机器人,儿童智能手环等,此类能够影响孩子成长的新科技产品,市场的接受度也极高。

陪伴型机器人的市场需求量更大,但由于人的情感与思维模式机器人很难模拟,面对的使用场景复杂多变,技术难度更高,需要投入的资源也更多。虽然国内研发此类智能机器人的机构很多,但很多只是达到初步具备人机对话理解、面部微表情、口型及躯体动作匹配等。包括国际上公认的陪伴机器人制造领军企业,推出的陪伴机器人在与人聊天时依然没有实现那种很好的交流体验感,说话还是比较生冷。如果做为玩具,只是偶尔交流一下会感觉很新鲜、好玩,但如果真正达到长期陪伴的作用,与消费者的心理需求就会有很大的落差,消费者会有失落感。因此,陪伴类机器人的市场绝对是有的,但现阶段还不成熟。

除家用机器人以外,一些商用场所对智能机器人也有一定的需求量。例如,送餐机器人,一些饭店通过引入送餐机器人,既可以节约一部分人力成本,而且很炫,增加了饭店的独特性等,2016年,此类机器人的增长势头也不弱。

牛总认为,对于想在智能家用机器人领域创业的商家来讲,线上与线下渠道的融合发展非常重要,以互联网传播为核心,要构建起线上、线下融合发展的立体渠道。以门店面体验为重点,建立门店的会员体系,通过为会员提供资讯、视频、交流、购买、组装等一系列服务,形成以家用机器人系列产品销售的线上、线下相融合,以更专业的服务获得更大的市场空间。