3158首页 > 三晋热点 > ;社会民生 > 2018国考面试热点:流泪的空巢父母

2018国考面试热点:流泪的空巢父母

2017-12-06 来源: 3158山西分站

有这样一类人,他们不会发朋友圈,却在家默默等着你回家,为你做好你曾经爱吃的东西。对于众多“空巢老人”而言,他们最想的是子女能够回家看看他们。这背后折射的是“空巢老人”群体面临的现实处境。这需要政府、社区、企业和家庭等多方共同努力,尤其是子女责任不可或缺。

“带薪休假制度”亟待落实,养老模式也应采取家庭养老与社区养老相结合,机构做补充。此外,从“补砖头”“补床头”到“补人口”,地方政府也应改变补贴政策,更加追求补贴效果,对提供相同服务的经营性养老机构实行与公益性养老机构同样的补贴政策。针对失能老人渐多、老来多病现象,有些机构推出“医养结合”模式,也可圈可点。

从老有所依,到老有所医;从老有所养,到养有所安,养老模式更健全,老人晚年品质更有保障。然而,医疗技术的进步可以治愈他们身体上的疼痛,却无法抚平老人心灵上的空虚。虽然“常回家看看”入了法,但执行起来还要靠自觉。

国庆长假,家中的“空巢老人”在翘首期盼子女回家,也许你已经打过电话告诉父母“国庆假期去旅游”,父母说“好好好,你们放心去玩”。然而,父母嘴上虽然这样说,但内心是多么希望子女能够回家陪陪他们。只有陪伴,才是对父母心灵的最好抚慰。

热门推荐

相关项目