3158首页 > 三晋热点 > ;社会民生 > 要就看过瘾,大藏家斥资亿元收藏的观赏石

要就看过瘾,大藏家斥资亿元收藏的观赏石

2017-12-06 来源: 3158山西分站

踯躅于山西临汾张志强先生的石文化博物馆,就是置身于一个巨大的美的磁场中,无法不震撼,无法不感触——那大大小小、林林总总5000余方美轮美奂的各类观赏石,无一不展示着大自然鬼斧神工的自然奇美,又无一不在诉说着隐藏形色纹理背后宇宙亿万年演化过程中不为人知的故事。

喜欢石头,并把它当成事业,当成心灵的归宿是偶然,也是必然。是冥冥之中命运的召唤吗?张志强也说不清。观张志强石文化博物馆中的藏品,上乘精品颇多,且尖利者少,浑厚者多。一方方石头,线条圆润流畅,色彩浓郁饱和,肌理质朴鲜明,暗合中华文化平和、含蓄、厚重之美。

这又何尝不是张先生性格特点的写照,柔和内敛,不事张扬,却又意味隽永。张志强先生苦心孤诣经10余年收集到如此之多的上品之石,他的经验有三:一是要有好的眼力,看不走眼;二是要有比较强的经济实力,下得了手;三是要有足够的胆识与气魄,抓得住机会。

他还有个特点,藏石“只进不出”,重收集、重守护、重积累,更看重的,则是与每块藏品之间的那份因缘。在张先生石文化博物馆一个展厅的中间位置,有一块观赏石——龙龟。站在它面前,我深深地被震撼了:一方顽石,形神兼备的龙龟两大神兽合而为一,曰北方灵异之兽——玄武。这种惊世大美本身就是一个传奇,而张先生与它的结缘,也为他的人生留下了一段传奇。

热门推荐

相关项目