3158首页 > 三晋热点 > ;教育健康 > 儿童安全座椅怎么用 儿科医院开设实景检测课堂

儿童安全座椅怎么用 儿科医院开设实景检测课堂

2018-01-19 来源: 3158山西分站

作为复旦大学附属儿科医院的一名外科医生,在出急诊时,郑继翠总会接到不少在大大小小的交通车祸中受伤的孩子。她曾在临床接了一名10个月的患儿,患儿母亲在车祸中当场身亡,而孩子因为正确使用安全座椅而幸免于难,仅仅是股骨干骨折,这个病例让她认识到儿童安全约束系统的威力,小小安全座椅,或许就可以守护一个家庭的希望与幸福。

在中国,每年有将近2万名14岁以下儿童死于交通事故,是欧洲的2.5倍,美国的2.6倍。其中,导致儿童死亡的很大一部分是因缺少必要的安全保护措施,也就是儿童安全座椅。美国国家高速公路交通安全管理局(NHTSA)调查显示,与未使用任何约束系统相比,对于1岁以下的儿童,使用儿童安全座椅,可以降低71%的死亡率。对于1至4岁的儿童,可以降低54%的死亡率。但在中国,普遍存在的现实是,使用儿童安全座椅很少,而能正确使用的更加少。因此,如何有效降低儿童交通事故的死亡率,除了在立法上采取强制措施推进,针对安全座椅检测、安装与使用的专业指导也十分必要。2018年1月13日,复旦大学附属儿科医院与全球儿童安全组织共同合作举办了儿童乘客安全实景检测课堂,公益的面向6组家庭指导儿童安全座椅的正确选择、安装和使用。

“儿童约束系统,多一个人知道,或许就能减少一个悲剧的发生”,抱着这样的念头,儿科医院外科医师郑继翠和新生儿科主治医生张澜相继获得认证,成为了儿童乘客安全技术师(CPS),她们也是全国唯一的两名儿科医生CPS。

据郑继翠介绍,选择儿童安全约束系统要遵循三个原则:1.要根据孩子的年龄、身高、体重和生长发展趋势,以及约束系统的标签说明书;2.参照私家车的说明书进行选择。每辆车的说明书都有固定的位置介绍所适合的安全座椅的类型和所适应的安装方法。3.家长要根据自己的情况选择自己能够容易安装的约束系统。

热门推荐

  • 阿水大杯茶加盟怎么样?

    阿水大杯茶门店数量已突破两百家,遍布华东、华北各大省份,尤其山东省各城市、县域均...

  • 良品铺子加盟介绍

    良品铺子是一家致力于休闲食品研发、加工分装、零售服务的专业品牌连锁运营公司。20...

  • 三只松鼠加盟介绍

    安徽三只松鼠电子商务有限公司,是中国第一家定位于纯互联网食品品牌的企业,也是当前...

  • 悠来顺韩国面馆加盟信息

    面食有助于消化,经常吃面可以养胃,在悠来顺韩国面馆,面食也可以有自己的特色,添加...

相关项目