3158首页 > 美景美食 > 山西美食 > 鸭肉可以这样吃:这段位,不应该打不过鸡啊!

鸭肉可以这样吃:这段位,不应该打不过鸡啊!

2018-03-07 来源: 3158山西分站

春节刚过,谈大鱼大肉鸡鸭鹅都不合适,犯腻。但是,隔锅的鸡鸭鹅又有不同,无论自己吃得多饱,闻见邻居家的菜香,总是忍不住馋一下、猜想一下。这种隔锅香的心理作用,对于节后的消食开胃事业是大有裨益的。所以今天接着讲鸭子的吃法,依然是别人家的鸭子吃法!

先说血粑,熟悉西南官话的人,对“粑”这个字应该有更形象直观的理解,它不好用普通话表示,指的是食材的某种状态,或者指食材本身,但食材种类不限。植物类食材比如糯米、香米,可以做成糍粑,肉类食材也可以和米面粉一起制作成肉粑粑,而用动物血做成的粑,就叫做血粑。做血粑鸭的血粑,是用鸭血和糯米混合以后蒸熟制成的。

鸭子斩块,连同鸭杂一起,加多多的干辣椒和新鲜辣椒用茶油炒香,用豆酱提味,加水焖透,再加切成块状的血粑,待到血粑回软,就可以撒青蒜起锅,此时,鸭肉烂,血粑香,辣椒冲,肉肉菜菜辣辣,大碗米饭为敬。

啤酒鸭

烹制肉类的时候加入啤酒,能保持肉质的香嫩口感,对于腥味较大的肉类,还起到一定的去腥作用,所以河鱼和鸭子都适合搭配啤酒来烹调。做法是先将鱼啊鸭啊的先用食用油炒出香味来,放葱姜蒜辣椒调味,盐巴炒入味以后,倒上啤酒慢慢收汁即可。不过这可不算小清新菜,虽然不重油,但重辣。

魔芋鸭

魔芋豆腐和鸭肉,这两种看似不搭界的食材,碰撞在一起,也能制成一道难得的美味。

做法其实简单,就是把鸭子洗干净,斩块,加上料酒和葱姜揉腌一会儿去腥,然后起个大油锅,加干辣椒和青辣椒爆香,再加酱,再加鸭块,慢炒出水,再把水汽炒干,然后烹料酒去味,加调味料调味,差不多鸭子入味了,放魔芋豆腐,拌炒均匀,加一点高汤,盖上锅盖焖到鸭肉煮烂,开锅撒点蒜苗就可以开吃,味道好得很。

最后,分享一个小“趣闻”,国内有一些地方,有七月半“鬼节”吃鸭的风俗,其中一种解释是说,祖先的魂灵要回到家中享用在世人为他们准备的佳肴时,必须乘坐鸭子这种“交通工具”渡过三途河(也有一说是帮他们驼衣服过河)不然就回不来......所以这真的不是深夜节目,是美食栏目吗?啊喂?

热门推荐

相关项目