蒸米饭好吃的秘诀

2018-03-07来源 : 3158山西分站作者:翎flying

第一个煮米饭的超级秘诀,听起来复杂,但好吃,实际做起来也没几道手:1、大米用水快速淘洗一遍,沥水;2、再加水,用手轻轻搓洗三遍,沥水;3、加水浸泡20分钟,沥水;4、放置20分钟;5、加开水蒸,水米比例0.8比1(根据锅,米和个人口味调整)。

蒸饭的水最好用纯净水,米要优质新米,如果是陈米,需增加水的比例。放置20分钟为了让水分充分传导到米的每个部位,这样蒸出来的饭口感均匀。如此复杂煮米饭的方法,来自某著名的日本料店料理长的分享,前两天去尝试日本大米特制料理,和料理长交流蒸米饭的方法,他毫无保留的给我讲解了这套方法,我回家尝试,真的不一样。

关于搓米这个问题,日本厨师一般都喜欢搓米,而我们普遍认为搓米会让营养流失。其实,营养是不会被搓走的。

第二个蒸米饭的秘方配上调寿司饭的方法。首先,大米快速淘洗一遍,纯净水浸泡,冬天一小时,夏天半小时,水米比例1:1蒸熟,大家可以对比一下。寿司饭:测量米饭重量,倒入重量10%-12%的寿司醋,拌均匀,放置20到25分钟,温度达到30°至35°为最佳,就可以做寿司啦。蒸米饭的方子来自一家餐厅的厨师长泽野先生,北海道人,开朗善谈,米饭的处理方法也简练。和他聊起日本大米,也是东北部产的大米品质最佳,看来越寒冷的地区大米品质越好,是个规律。

标签: 蒸米饭