爱吃莴笋的人, 别错过这些做法

2018-03-07来源 : 3158山西分站作者:翎flying

莴笋属于气味比较特殊的蔬菜,特别挑食的人,可能不会喜欢,但是也看做法,做得好了,合了胃口,就什么菜都不挑了。莴笋既可熟吃也可生吃,只要不对莴笋过敏,那么男女老少皆能食用。但对于小孩子来说,至少要到两三岁以上,根据对消化能力和咀嚼能力的判断,再开始适当食用。

生炒、汤吃、凉拌,莴笋都适宜。

无论是给小孩子还是大人吃,莴笋都是在嫩一点,白丝还不那么粗壮的时候为口感最佳。选这种时候的莴笋,削去外皮,再薄削去里面的白筋,切成片,再打成丁,配合鸡肉丁,加油盐、水淀粉同炒,就能做成一盘好吃的莴笋鸡丁,临起锅前,可以沿锅边淋一圈生抽,上色的同时,让鸡肉更入味,倍儿下饭。如果是给小孩子吃,那么就要把食材切得更细一点,宝妈们倒是一般都很有耐心去细细的把食材处理一遍的。

除了炒鸡肉,猪肉、牛肉都可以这么搭配着莴笋炒吃。喜欢重口一点的大人,可以加干辣椒和花椒炝锅以后,再炒莴笋和肉类。

莴笋切块,与酥肉同煮,也是一道难得的好菜(没找到相应的图片)。菜好吃,酥肉软乎,汤也特别的香。当然这个前提是得会做酥肉:选肥瘦相间的五花肉切成片或条,裹上鸡蛋面糊,下油锅炸香,注意把握好火候,炸得刚刚好,酥肉才好吃,需要一定的经验。

不喜欢莴笋的脆生口感,除了做汤之外,还可以把莴笋涮到火锅里头,煮透再吃。莴笋自身的特性使得它不会吸收过多的油脂和作料,所以即使煮久一点,也不会咸,味道浸到刚刚好。

干锅莴笋,也是不错的做法,除了莴笋,还可以加上木耳、粉条、虾之类的配菜,一锅炒烩,麻辣鲜香,也下饭得紧。

生吃莴笋,一般是凉拌,莴笋细切成丝,拌上麻油、辣椒油、盐、酱油、醋、香菜、蒜末等等,掺两丝红辣椒或是胡萝卜丝配色,即可,稍微腌一下再吃,更入味。还可以拌上点豆腐丝,有肉香味儿,极开味。

标签: 莴笋