3158首页 > 财富资讯 > 财富人物 > 人工智能或成为下一个平台式的机会

人工智能或成为下一个平台式的机会

2018-03-13 来源: 3158山西分站

长远来看,我非常看好人工智能这个领域,这是一次计算平台式的大机会,会持续很多年,就像2011年智能手机催生移动互联网的发展。人工智能也有这样潜力,会广泛而深刻地改变各个行业,有很多落地的基础。

人工智能的发展今天还处在早期阶段,在此之上有广阔的空间待挖掘。我们甚至都不知道从中衍生出来的业务模式和原来是否一样,比如互联网时代验证了经久不衰的三个商业模式:广告、游戏和电商,而人工智能是只限于这些,还是会出现一些新的模式?比如未来也许会出现机器代理我们做一些业务,根据效果和我们分成,也是有可能的。

人工智能领域,中国和美国有可能并驾齐驱,一方面中国公司拥有数据优势,产生数据的速度是美国的好几倍,可以拿到更多维度和场景的数据。深度学习是依赖于数据的,所以这是很好的基础。而且世界范围越来越多的研究人员都是华人,很多人愿意创业并在中国寻找市场应用,这是很好的基础。但是国内的创业比较扎堆,缺少多样化或者原创性的尝试。总之人工智能的影响仍然深远,而且还会持续地高速发展。随着与各行各业的结合,会不断涌现出新的投资机会,所以我们并不急于一时。

我们正在谨慎乐观的开始在这个领域的布局,除了上面提到的语音和自动驾驶之外,我们也在评估计算机视觉和医疗大数据方面的机会。我个人来说,在这样大型的充满机会的赛道上但同时又相对早期的行业阶段,我更愿意追求一种无悔的态度:有些案子,虽然看起来很光鲜,但可能并不符合内心深处对一些基础商业逻辑的判断,这样的案子不会因为追求一时AI的风口概念而匆忙投资,因为未来繁华散尽的时候还是会后悔,而且道理并不复杂;相反,在有些我们充分调研的领域里,尽管AI的成分不一定很高,但更可能是个真实可行的业务方向,我们会更愿意出手,相信自己的判断,无怨无悔。

热门推荐

相关项目