技术和商务能力并重的AI创业团队更容易被市场看好

2018-03-13来源 : 3158山西分站作者:翎flying

人工智能领域的创业者,技术背景和商务能力是并重的,我们更青睐的该领域创业者既能够拥有技术背景,同时又对业务和商业有清楚的理解。目前有些投资人在团队早期还是一个算法或业务原型时给出很高的价格,我们则相对谨慎。

虽然我本人也是电子工程的博士,也愿意相信技术创新改变世界的力量,但投资上面我们对教授、科学家创业持谨慎辨别态度,我们希望看到不仅仅拥有算法或技术,还要有商业落地的具体前景和路径,至少是深入务实的思考,毕竟创业是做一个业务出来。

在我们看来,未来AI要进一步普及,必须符合本地化、小型化的要求。通俗来说,本地化就是可以不联网,如果产品需要联网,每次还需要从网上调参数,如果网络环境不好就会有延迟,无法实现实时应用,这在车载场景尤其突出,车在高速行驶时需要处理一些紧急情况,而高速公路的网络环境又无法实现完全的无延迟。小型化和智能手机类似,就是要把算法和软件程序搭载在某个小型器件上,功耗也不能太高。

本地化、小型化的解决方案就是要把算法做进芯片,让处理器可以独立、低功耗地承担人工智能的功能,满足正常场景需要,形成更多物联网的应用场景。值得注意的是,软件的创新相对更容易实现,而基于硬件的架构创新则需要更多的尝试和调整,技术壁垒更高。

标签: 技术