简单来说,创业公司融资的基本流程有这些

2018-03-14来源 : 3158山西分站作者:翎flying

撰写 BP:撰写商业计划书,用于应对不知何时会遇到的投资人或投资经理。撰写商业计划书不仅是一个包装和表达的过程,也是一个理清产品思路的过程。一个技术上完美的商业计划书如果仍然逻辑怪诞、缺乏说服力,很有可能是你的产品本身就有问题。一个聪明的创业者会借由表达来发现自己的不足,从而先改善产品或商业模式——如果你信奉精益创业,返工的过程就不长,成本也不高。千万不要轻视用心撰写 BP 的意义。具体可参阅稍后章节「如何撰写商业计划书?」

找到投资人:先到天使汇 AngelCrunch 等股权众筹平台注册下上传自己的项目,接通一个最大的渠道。然后你可以到车库咖啡蹲点儿,微博发私信,四处找联系方式,拜托别人引荐……总之用各种方法寻找投资人吧。一般情况下,如果你的项目足够好(很大程度体现在 BP 上),最大的可能还是通过股权众筹平台接触到投资人。一个残酷的事实在于,不要试图忽悠投资人和平台的投资经理,不好的项目是没什么机会见到投资人的;如果你总也过不了这关,回去闭关打磨下产品会好些。

路演:报名参加天使汇闪投 SpeedDating,将获得每周一次的快速路演机会,这也是国内最高效的路演产品。参与有组织的路演让你有机会一次接触许多投资人,可以节省大量成本。同时,此类路演活动可以让你接触到其他创业者,也是一个不错的渠道。路演是一个讲究技术的行为,我们会在本章不断渗透路演技巧及包装思维。应该强调的是,不是所有路演都应该去,可能的话你应该关注到场投资人及机构名单,向合适的对象展示自己。另外,很多路演会表明细分领域,如果你是智能硬件,就别去游戏专场路演添乱了。

标签: 融资