如何基于业务逻辑搭建一款产品的运营体系?

2018-03-14来源 : 3158山西分站作者:翎flying

理论上讲,一款产品在其诞生之初的最早一个阶段,是需要进行大量探索的,这时候的运营工作可能会没那么有序,分工也没那么明确,更多的是杂乱和见机行事。

但渡过了最初没那么有序的探索阶段后,你需要关注和完成的运营工作就会开始越来越多了起来。这时候,你往往就慢慢需要把自己的运营工作变得更加有序、有条理。包括,拉新和用户维系上到底该怎么做,都需要界定得更加精细。

这个时候,你就开始需要一个“运营体系”,把你和你的团队需要在运营端做的事情梳理得更加清晰明确,以此来确保你的产品可以健康地发展。

类比一下的话,运营体系和产品发展间的关系,就好比前者是在打地基,后者则是往上盖高楼,地基打得有多扎实决定了往上这房子能盖多高。

而对于一款互联网产品,其运营体系的搭建可能会围绕着如下几个维度来进行思考,并完成具体运营工作的规划——需要有一些基础动作可以保证产品主要业务的顺畅运转;在1的基础上,重点关注开源、节流,围绕着开源和节流要形成一些固定动作;界定清楚产品内部是否存在某些关键性的用户行为,通过梳理用户引导流程、运营机制等确保这一用户行为的发生几率;核心用户的界定和维系机制建立;阶段性通过活动、事件、营销等手段扩大产品知名度、实现用户增长。是不是感觉有点听不懂?莫急,我们来一个个讲。

标签: 运营体系