3158首页 > 财富资讯 > 财富人物 > 确定公司的灵魂人物

确定公司的灵魂人物

2018-03-14 来源: 3158山西分站

每个成功的创业公司几乎都有一个领军的灵魂人物,尤其是在创业公司早期的时候。无论是提到美国的苹果、Facebook、微软还是中国的BAT,大家都能很快地对应上一个灵魂人物,也就是公司的老大。尤其是在国内,创始人通常兼任公司大股东和运营管理者的双重角色,因为国内创业公司暂时还没有聘任职业经理人(CEO/COO)管理公司的传统,所以,创业公司老大对公司的发展起着举足轻重的核心作用。

因此,国内的创业公司往往需要一位创始人领袖担任公司CEO,从公司创立伊始,持续领导公司前行,经历融资、发展壮大一直到最终上市,即使这位领袖的人选可能会变化,但这个角色往往被视为国内创业公司成功的重要因素。这位创始人发挥早期领军功能的重要基础就在于其大股东地位,即使没有股权上的控制地位,也需要通过超级投票权或者投票权委托等情形来实现投票权上的控制地位,创始人可以查看简法帮2015年7月20日的微信文章《一号店、俏江南……创始人因何痛失公司控制权?》,了解创始人应如何牢牢把握自己的公司控制权。

本文要为创始人着重介绍的是应如何妥善调整股权比例,才能既满足投资人的要求,又避免导致创始人之间的不满,维护公司创始团队的稳定。

热门推荐

相关项目