创始人该如何应对投资人的“神点评”?

2018-03-14来源 : 3158山西分站作者:翎flying

在根据投资人的建议调整股权比例之前,创始人必须明白股权分配有两大原则: 第一,公平。 也就是说,各创始人的股权比例应当公平地反映各自对公司的综合贡献; 第二,动态的公平。随着时间的推移和现实情况的变化,公司应当预留股权调整的空间,根据各创始人的长期贡献适当地调整股权比例,力争实现动态的公平,保持创业公司的生命力。

简法帮曾发布过《 合伙创业究竟应如何分配公司股权? 》和《 实操建议:如何避免中国合伙人的股权战争? 》,这两篇文章介绍和批判性分析了合伙创业究竟应如何分配公司股权,以及如何通过动态调整避免中国合伙人的股权战争,有兴趣的读者可以阅读参考。

总之,市场实践证明,什么样的股权分配都有成功的案例,投资人的点评也并非金科玉律。投资人不是总说“股权平均分配对创业公司来说是大忌”吗?那你可以告诉投资人,谷歌和苹果这两家当今世界上最知名的科技公司创始人早期就是平分股权的。简法帮的观点是,只要是创业合伙人真心认为公平合理的股权分配方案,就是当时最好的方案。

当然,除了这种驳斥的方式之外,简法帮在这里也想分享一些在实际操作中应对投资人要求的有效、迂回的方式,请看下几篇文章。

标签: 神点评