3158首页 > 财富资讯财富人物 > 遍地开花的阿里销售运营模式

遍地开花的阿里销售运营模式

2018-03-23 来源: 3158山西分站

也许很多人会疑惑,互联网公司需要销售团队干什么?比如,百度是搜索引擎公司,是以线上运作为主的B2C的公司,百度似乎不需要销售团队。事实上,百度销售团队由几千号天天打电话、拜访客户、接单的销售人员组成,也有着一套非常精细的运作机制的销售团队。

若一个新公司刚注册,百度的销售团队便开始跟踪,一批销售人员会跟新公司进行推广方面的沟通,直到公司决定要在百度开账号。简言之,互联网公司B2C的一面是来获取用户的访问量,但只要是要向企业收费,就必然有B2B的一面。

从阿里销售铁军团队走里出来的人,经过严格销售管理运营机制培养出来的“铁人”离开阿里巴巴后也打造了销售奇迹。最典型的代表是美团的COO干嘉伟、滴滴出行创始人兼CEO程维。

地推之于团购类网站是命门所在,需要非常强大的线下团队的支撑。美团CEO王兴在美团成立之初,花了半年时间到杭州说服阿里当时B2B销售副总裁干嘉伟加入了创业团队,干嘉伟在阿里巴巴有着12年的销售经验。

干嘉伟许多打法带有阿里地推的影子,从干嘉伟的文章《美团COO阿甘自述:我如何用阿里的管理文化,让美团成为一支铁军》可以证实。他大刀阔斧地进行销售团队改革,他的,他将阿里整个的销售运作机制和体系带进美团。干嘉伟的加盟让美团在纷乱的团购大站中站稳脚跟,并迅速甩开对手。王兴也认为,美团销售团队的管理体系与信息系统的支撑结合在一起,形成了美团独特的销售管理运营机制,这是美团的核心竞争力。

热门推荐

相关项目