3158首页 > 美景美食山西美食 > 山西美食小吃:山西油茶!

山西美食小吃:山西油茶!

2018-03-25 来源: 3158山西分站

山西油茶健脾暖胃,营养丰富秋冬季节保护肠胃的养生佳品。是冬季节餐桌必备的“暖肚汤” 制作原料为面粉400克、核桃仁30克、花生仁30克、巴旦木30克、黑芝麻30克、熟白芝麻粉30克、橄榄油40克、或者是牛油40克。油茶,传统做法是将面粉用牛油或羊油炒熟,后加花生仁,芝麻,小茴香。喝的时候可加盐,亦可加糖,咸甜随意,是山西晋中的一种特色小吃。

制作方法

1.生黑芝麻30克用清水冲洗干净杂质和灰尘。沥干水分备用。

2.炒锅放火上,倒入洗好的黑芝麻。

3.小火,用铲子不停的翻炒,炒到黑芝麻熟出香味,在锅里乱跳。

4.炒好的黑芝麻取出备用。

5.准备熟白芝麻粉30克备用。(如果是生白芝麻,同黑芝麻的处理一样,先炒熟再压成粉。

6.巴旦木30克剥去外壳,把花生、核桃和巴旦木放在热水中,浸泡至皮吸收水分膨胀舒展开。用手把果仁的皮剥掉。

7.剥好的果仁分散平铺放在微波炉的转盘上,高火加热2分钟至果仁熟表面微黄。

8.取出果仁放在保鲜袋或案板上,用擀面杖在果仁上来回擀制,擀成果仁碎。

9.锅放火上烧干水分。取小麦粉400克放入锅中,开中小火,用铲子不停的翻炒面粉。

10.翻炒的过程可以闻到小麦的香味,且面粉会由白色逐渐向深色转变。 直到面粉成为淡淡的麦黄色,面粉就炒熟了。

11.炒锅里倒入40克橄榄油,倒入炒熟的面粉200克。

12.开小火,用铲子翻炒面粉,使面粉与橄榄油充分混合,翻炒均匀。 放入压好的果仁碎。放入炒熟的黑芝麻和入制作好的熟白芝麻粉。

13.用铲子翻炒均匀,油茶面就做好了。(这一步也可以加入少量食盐、五香粉和花椒粉)

制作方法二

食材

主料

面粉500克

辅料

熟去皮花生米100克、花生油100克、熟芝麻50克、小茴香粉1小勺、盐2克

步骤

1.准备好原料。

2.花生油加热。

3.花生油加热至微微冒烟,倒入面粉,改小火不停翻炒,这一步一定要有耐心,别吵糊了。

4.炒至面粉有香味,颜色发黄后关火。

5.倒入小茴香粉。

6.炒熟的芝麻微微擀碎,更香。

7.擀开的芝麻放入炒熟的面粉。

8.放入花生米,翻炒均匀,油茶面就炒好了。

9.油茶面用适量冷水搅匀,加盐,开小火煮。

10.煮的时候要不停用勺子贴着锅底搅拌,煮至粘稠后加盐调味就可以吃了。

小贴士

1.如果喜欢甜口的,可以不加盐,加点红糖也不错。

制作要点

1.坚果的选择是随意的,可以根据自己的喜好放入,黑桃仁、花生仁、黑芝麻、白芝麻等。

2.炒面粉火候的把握是关键,要注意用小火炒制,但也不能太小,火太小面粉不熟,火太大面粉易炒焦糊锅底。

3.炒面粉时要不断的翻炒,不要把面炒糊,炒糊会有一股怪味。

4.炒面粉的时候,面粉与热气会有结块现象,在炒制过程要用铲子背部把结块的面疙瘩碾压松散。

5.炒好的油茶面放凉后,装在密封盒内,放在阴凉干燥处保存,吃的时候随吃随取,一个冬天不会坏掉。

6.在做油茶的时候,先把油茶用冷水稀释再放入开水锅中,这样,油茶面入锅后不易形成疙瘩状的面团,做好的油茶口感爽滑。

7.油茶可以直接用温开水冲调,也可以在火上熬煮。自己在家做建议熬煮一下再喝,味道更醇香浓厚。时间不需要太长,只要油茶糊入锅后煮开变浓稠即可。

热门推荐

相关项目