全国各地好吃的面都在这儿了

2018-03-25来源 : 3158山西分站作者:mobile_1003713


著名的思想家、革命家马克思曾经说过,喜欢吃面食的人做事都比较踏实,为人靠得住。我觉得说的很有道理,因为我,就很喜欢吃面!

吃了这么多年,尝了那么多不同地方的做法,我发现美食是最没有地域限制的东西。

那么山西的刀削面、北京的炸酱面、兰州的拉面、重庆的小面、河南的烩面、陕西的油泼面和的拉条子,你最中意哪个呢?

山西刀削面

山西离北京不算远,但漂泊在外想吃到一碗正经的刀削面可真是不简单。因为山西的好吃的面都在老百姓家里,不重推广。去年在双井那边住,门口有一家山西小面馆,很不起眼,但面做的不错,吃了一次之后,几乎就成了我的食堂。夜晚下了班,打包一碗鸡蛋炒刀削回到出租屋,边吃边看综艺,会觉得这偌大的北京,也没有那么孤单。

会刀削面的人很不简单,我家里只有我妈会做,像我奶奶叱咤风云一辈子,人称村里佘太君,却因为不会做刀削面而又很想吃的时候向我妈低头,我妈削面的时候特别神气,要知道我妈平时是多么笨拙的一个人呐(看见应该会锤死我),此刻就像个blingbling发着光的会武功的大侠,削出来的面受力均匀,富有嚼劲儿,那叫一个劲道。不管刀削面汤,还是炒刀削;不管是鸡蛋炒,还是猪骨汤熬,都各自散发着魅力,让我吃到搁不下碗。

其实山西不止刀削面,打卤面和饸饹面也特别好吃,关键是浇头,西红柿鸡蛋加点蒜苔木耳,荤的可以加牛肉,撒些水淀粉做成卤子,跟面融合在一起,来瓣蒜,放一点老陈醋,别提有多香了!

老北京炸酱面

坦白说,我来北京也有三四年了,不敢说自己吃到过多正宗的炸酱面,尽管很多热门景点旁总能见到几家古色古香充满京味的老北京炸酱面馆,家家都写着是百年老店,但我还真没找到一碗多好吃的炸酱面。可能,就像电视剧里演的,真正好吃的爹妈的手艺,都在北京人的家里。

很爱吃面的我,每次看到炸酱面都兴致勃勃的要尝试,吃完之后却多半是失落,就我个人的吃面感受哈,我觉得跟其他面相比,不管是炸酱面的酱,还是菜码,都有点速食的感觉,酱更像是平时不想做饭拿来将就的咸菜,何况店里买到的酱经常还有苦味,旁边的心里美萝卜、豆芽、黄瓜丝等菜码不做任何处理,就像没放沙拉酱的沙拉一样,咋好吃啊?

期待能吃上一碗正儿八经的炸酱面。

兰州拉面

作为一个在北京流浪的山西人,跟兰州十三不靠,竟然觉得兰州拉面十分亲切,倒也不是没有缘由,本人愿意努力一下,给出一个官方解释。

我15年冬天来北京毕业实习,我记得很清楚,我来北京租的第一间房子就在十号线知春路旁边,当时和朋友一起合住,白天各自去报社实习,晚上回来之后,就在地铁口的那家兰州拉面馆解决晚饭,一般我点炒面,朋友点拉面,遇上什么节日或者需要庆祝的日子,总想着要去别家店改善一下伙食,一两次尝试之后,还是回到了兰州拉面,多点几盘菜,来点烧烤,够味,量大,吃着贼过瘾。这是关于那个冬天,我能想到的最温暖的画面。

其他地方的面,很多时候重点压在浇头或者卤子上,兰州拉面不一样,重点就是面,细长又有韧性,就像一个身材姣好的少女,看着捞着就觉得幸福,吃着约贴,胃里舒坦。

重庆小面

比起火锅,小面更像是重庆人的小儿子,不像火锅那么有出息上台面,经常混迹于街边深巷,但却是重庆人割舍不下的心头爱。早上夜宵都要吃上一碗才舒坦。

为何称为小面?我猜可能就是吃的地方随性、街边搬个凳子就能开吃,价格低廉,几块钱就能吃到满足,所以才谓之为小吧。

吃重庆小面对我这个不能很能吃辣的废物来说,有点障碍。这个障碍很明显就是重庆小面里面的灵魂担当---油辣子,每次吃的时候都觉得有点呛,这个呛处理不好的话,很容易造成一阵猛咳,然后脸红流眼泪(越写越觉得自己是个废物

)。所以对小面,我就是爱有余而内力不足。

作为一个外地人,吃小面的另外一个体验就是感觉小面有些单调了,可能吃习惯了有卤子有浇头的面,都要再额外加上豆皮、卤蛋,试图丰富一下能吃到嘴里的吃的种类,这样更有满足感。

河南烩面

河南的烩面,任何时候想起来都觉得暖和,喝上一碗之后,由内而外地感到暖,吭哧吭哧的把汤都喝干净之后,可能鼻尖还要渗点汗。

我爸很喜欢吃烩面,以前我还在上小学的时候,我爸妈跟别的叔叔阿姨打完几圈麻将之后,就想跟着到小县城的另一边烩面馆去吃上一碗烩面,也总会带上我,但我从来不吃烩面,经常点炒面或者吃米饭,我爸就说我不识货,因为我觉得牛或羊的味道太重,有点不习惯。

后来长大才懂得欣赏这个味道,其实不是牛羊的味道重,那叫“鲜”,面是手工擀面,肉是现切羊肉,汤是不加浓缩香精现熬羊骨汤,出锅时不忘了加一小撮香菜。趁热喝上一口,不是我吹,再挑剔的舌头,也会被滋养的无话可说。

有的烩面还会加上海带、粉丝等配菜,那吃起来就更丰富了,想捞啥唠啥,想吃的东西都在这一碗面里了。

陕西油泼面

一看这图,您要说我不正宗了我知道,因为我这点的是油泼臊子面,还是前面说的那个借口,真的怕单调,所以就放任师傅做了个改良版,在油泼的基础上加了点菜,可以在嚼面的同时也夹点别的吃。

特别喜欢吃宽面,最好是薄一点,但是注意一定不能干,不能坨,当然油泼面是没有这种困扰的,热油滚过的辣椒面、花椒粉,哧啦一声就炸开了,满碗的红油满碗的香。

其实,去了西安或者是陕西的饭店里,我很少点油泼面,因为那边的小吃太!多!了!比起扎实的一碗面,我可能要考虑留出更多的肚子来吃凉皮、肉夹馍和羊肉泡馍等。真是让人难以取舍呢!

拉条子

这个面是我的心头爱,跟西红柿鸡蛋炒刀削不分上下,以前年轻,没吃出什么门道来,并没有把炒拉条单独分出一个门类来,以为就是一个简单的炒面,只是味道更重一些。

慢慢地才琢磨出这里面的不同来,吃拉条子一般少不了西红柿、洋葱和蒜苔,这三种食材也是拉条子出味儿的主力战将。拉条子的味道更浓郁,浓郁的跟吃了火锅烤串和韭菜以后一样,身上会留味儿,不过你也知道,越是这样的食物,越让人趋之若鹜,喜欢的爱不释口,难以自拔(连着用了三个高级词汇)。面也很圆润,很像山西的饸饹面,但对比起来要更有劲道,感觉更有力量一般。浓香的卤子均匀饱满的裹着每一根面条,保证吃到嘴里面的每一口饱含面条的精华,着实是香。

有时候不知道吃啥的时候,就去吃一碗炒拉条吧,吃完之后你就不迷茫了,胃口大开哈哈哈哈,专治食欲不振和胃口不佳。

标签: 美食美景