最能代表山西的美食 有没有不同意的!

2018-03-26来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

刀削面是山西人民日常喜食的面食,因其风味独特,驰名中外。刀削面全凭刀削,因此得名。用刀削出的面叶,中厚边薄。棱锋分明,形似柳叶;入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香,深受喜食面食者欢迎。泡泡油糕亦称“炸糕”,它的表面有一层高约10余毫米的气泡,属油糕中的上品。

远视呈蘑菇状,如晚霞放彩;近看如绽丝叶絮,似金菊斗艳,白中徽黄,晶莹透亮。食之,又酥又脆、香甜可口。太原头脑,它是太原特有的一种风味小吃,已有三百多年的历史。从农历白露到翌年立春期间,太原各饭店都争相推出头脑。

头脑,是一种滋补食品。又名“八珍汤”,是由黄芪、煨面、莲菜、羊肉、长山药、黄酒、酒糟、羊尾油配制而成,外加腌韭菜做引子,经常食用,有益气调元、活血健胃、滋补虚损的功效,晨起食用效果更好。一窝酥,那是太原近代著名的风味小吃。

它是由晋阳饭店特一级面点师胡世年老先生于1958年在龙须面的基础上改进创新、烤制而成,成为筵席中的一道佳点。摊黄儿是一种风味独特的烙制食品,又名黄煎,也有人称其为摊馍馍。摊黄儿的原料为小米面、玉米面、糜米面、高粱面、荞面等。

也可用小米面、玉米面掺以少许白面的混合面粉。烧麦是一种以死面为皮裹馅上笼蒸熟的面食小吃。明代,作为九边重镇之首的大同,烧麦制作就格外有名。

标签: 美食