美食记忆:山西焖面

2018-03-26来源 : 3158山西分站作者:mobile_1003713

居士最近又堕落了,好久没给大家带来新的节目了。忏悔,忏悔。为了表示诚意,今天推出居士自创的“绝世好面”。场外音:请开始你的表演焖面,顾名思义,用“焖”的工法制作出的面条。作为一个美食老饕,居士只能说一个字“好吃”。

焖面最早起源于元未,发源地是山西中部汾河盆地一带,相传是八仙之一的铁拐李大仙传给一个刘姓的老头(见焖面的来历一文)。后晋商崛起,焖面随着晋商传播到北到恰克图,南至婆罗洲的广大区域。

作为一个老醯儿,居士还是很讲究的。礼佛,我只上五台山;吃焖面,我只吃正宗山西焖面。居士精研面食多年,在吸收传统手艺的基础上,独创”绝世好面“。两人份:豆角500g,面条300g*2人份:豆角650g,面条300g*3四人份:豆角750g,面条300g*4葱切大花姜切丝青红辣椒切丝蒜拍碎蒜苗切为二指关节长豆角去丝,掰成4cm段,洗净,沥水土豆去皮,洗净,切条,如食指粗。

请大铁锅,上火热锅,加油宜多,油热后,放入葱花,姜丝,辣椒丝,花椒,煸香,倒入豆角,翻炒至变浓绿色,加适量盐,继续翻炒1分钟,加入少许热水,盖锅盖焖。待水将尽时,翻,使不糊锅底上。加热水,刚没豆角及可。待上气后,放入土豆,铺于豆角上面。

一分钟后,揭开锅。面条按缕放入锅中,均匀铺在豆角及土豆上。盖盖,待上气后蒸2分钟,开盖,将面条抖开,要求丝丝分明。

焖制的过程中随时需注意锅底水的多少,水少了马上添加,防止糊锅。面条如果干,可以给面条上浇几勺水。面条快熟的时候,洒适量盐,酱油,番茄酱,蒜,蒜苗,焖制20秒即可。出锅前可以将面条与豆角稍拌一拌,味道更加鲜美。下面是居士亲手制作的”鲜血焖面“,供大家一饱眼福。

标签: 美食美景