舌尖山西 我有一碗剔尖,今日与你共享

2018-03-26来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

剔尖又称拨鱼、剔拨股,是流行于山西省运城,晋中等地的汉族传统面食,以其方便快捷、口感香滑,利于消化而受到广大百姓的青睐,是山西面食中极具代表性的一种,也是居民的主要午餐之一。剔尖做法:食材:面粉,配料:水。

步骤:取面粉放入盆中,分次加入水,用筷子顺时针搅拌,逐渐形成面絮。搅拌成型后揉制成面团,盖上保鲜膜,饧。饧好的面团光滑且有弹性,准备好剔板和剔筷。锅中适量水加热,将部分面团放在剔板上,用剔筷摊平面团前端。

待水开后,将面团用剔筷快速剔入锅中,大火煮开。浇头做法:食材:圆白菜、西红柿、鸡蛋、木耳,配料:葱花、盐、糖、食用油、香油。步骤,圆白菜半棵,洗净后切成小块;西红柿两个洗净切小块;鸡蛋两个放入碗中搅打均匀;黑木耳泡发洗净备用。

切好的圆白菜放入锅中焯水,捞出后过冷水备用。炒锅加热后,放入适量食用油,把蛋液倒入锅中,用筷子快速搅拌,形成蛋末,盛出备用。另起锅入油,放入适量葱花炒香,将西红柿丁、黑木耳放入锅中大火翻炒均匀。再加入焯好的洋白菜翻炒。

最后放入鸡蛋碎,加适量盐、糖调味。出锅前淋入少许香油提味,盛出即可。这道面食关键的一个动作就是“剔”或者说“拨”,将和好的面用筷子挑起放在专制的剔板上,用剔筷推平面的前端,待锅中水开后,将面剔入锅中。

标签: 剔尖