冬天,一定要喝一碗暖身滋补的油茶

2018-03-28来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

油茶是指油茶面儿,炒制的过程就极为不易,将面粉置于锅内,文火煸炒,见面粉七成熟,嫩黄色时,倒在案板上,用擀面杖擀碎过箩。此过程火候与时间的掌控极为重要。时间短,火小,面炒不熟;时间长,火大,容易炒糊,发苦,所以说这也是一门技术活。

炒面粉只是其中一步,接下来还要用油一起炒。如果要炒羊茶面儿的话,这个油便有讲究了。先是得挑选好的羊肉,接着小火炼油,之后再加以炒制好的面粉,继续煸炒,佐以配料,如花生碎,芝麻,核桃等等,随个人口味。经过如此一系列繁复的步骤之后,香气四溢的油茶面方才大功告成!

炒制好的油茶面是凝固成块的,在冬天可以保存很久。想吃的时候,用刀刮一些面,在锅内打成糊,加盐、葱花少许,可以再加些豆腐干、海带、白菜等等,不消几分钟,一碗热气腾腾,香气馥郁的油茶便端了上来。沿着碗沿吸溜上一圈,喝到肚子里暖洋洋,仿佛驱散了一冬天的寒意。

更有一股混杂着羊肉与面香的滋味涌来,再就上一两个油酥火烧,那滋味没法子形容,美极了!主料面粉,辅料核桃(鲜)、花生、芝麻、杏仁等(随自己口味添加),调味橄榄油。生芝麻用清水洗净,沥干水分;炒锅放在火上,小火,倒入黑芝麻,翻炒出香味;炒好的黑芝麻备用(白芝麻同样)。

标签: 油茶