3158首页 > 美景美食山西美食 > 元宵美食,运城软黍面油角糕

元宵美食,运城软黍面油角糕

2018-03-28 来源: 3158山西分站

黍面油糕是山西运城的一种传统地方风味小吃,有两种。一种是日常市场供应的扁圆形的油茶糕;另一种是元宵节的节日糕点,半月形的,俗称油角糕。 黍面油糕可热吃或凉吃,老少皆宜,凉吃的风味特别,甜韵较长。下面就是元宵糕点油角糕的做法,深受晋南人的喜爱。

下面是传统做法:和面:将软黍面(1000g)用温水搅成面团,稍硬;将和好的面捏成窝窝状;绿豆跟软黍面上锅,水开后蒸30分钟;将蒸好的软黍面取出,稍凉后加适量面粉防止其沾手(越好的软黍面越沾手),直到不沾手。盆中放凉(可放入适量糖精也可不加)。

绿豆沥水后,加入少量白糖,不断搅拌至糊状;柿饼切丁(十多个);绿豆泥中加入柿饼搅拌,直至豆陷放凉。将软黍面团分为四份,取一份加点面粉擀成面皮;取茶杯,按照上述步骤面皮上放陷包好,用茶杯口切成月牙状;最后豆陷不够了,可以擀成稍厚的饼状,俗称软黍面油糕(可夹些枣丁)。

锅中热油;油热后加入油角儿,当漂上油面就捞出;撒上白糖装盘。小贴士:饼状的软黍面油糕中可以加些枣丁,口感更佳;在搅拌绿豆泥时会感觉很稀,不要着急沥水。当加入柿饼,绿豆馅放凉后自动凝固;用茶杯轻巧便捷,成型美观;没有柿饼也可以换成蒸过的红枣。

热门推荐

相关项目