山西风之民间特色美食——忘不了的油茶

2018-03-29来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

油茶,是过去有钱人家冬季早餐中最常见的汤食之一,配以麻叶、馍、饼之类的干食,既有营养,又美味可口。油茶健脾暖胃,营养丰富秋冬季节保护肠胃的养生佳品。是冬季节餐桌必备的“暖肚汤”。制作方法:生黑芝麻30克用清水冲洗干净杂质和灰尘。

沥干水分备用。炒锅放火上,倒入洗好的黑芝麻。小火,用铲子不停的翻炒,炒到黑芝麻熟出香味,在锅里乱跳。炒好的黑芝麻取出备用。准备熟白芝麻粉30克备用。(如果是生白芝麻,同黑芝麻的处理一样,先炒熟再压成粉。巴旦木30克剥去外壳。

把花生、核桃和巴旦木放在热水中,浸泡至皮吸收水分膨胀舒展开。用手把果仁的皮剥掉。剥好的果仁分散平铺放在微波炉的转盘上,高火加热2分钟至果仁熟表面微黄。取出果仁放在保鲜袋或案板上,用擀面杖在果仁上来回擀制,擀成果仁碎。

锅放火上烧干水分。取小麦粉400克放入锅中,开中小火,用铲子不停的翻炒面粉。翻炒的过程可以闻到小麦的香味,且面粉会由白色逐渐向深色转变。直到面粉成为淡淡的麦黄色,面粉就炒熟了。炒锅里倒入40克橄榄油,倒入炒熟的面粉200克。

开小火,用铲子翻炒面粉,使面粉与橄榄油充分混合,翻炒均匀。放入压好的果仁碎。放入炒熟的黑芝麻和入制作好的熟白芝麻粉。用铲子翻炒均匀,油茶面就做好了。

标签: 油茶