同类商品市场调查

2018-05-15来源 : 3158山西分站作者:翎flying

在市场上找到同类商品,对其品种数、品牌数、陈列、促销、价格、销售等作出详细的调查并列表分析。还要对卖场及流通领域的商品价格及销售动态作一些调查,这样在销售分析及市场描述方面有更充分的数据和信息。

统计本品牌类似产品的销量及促销数据,列表分析,这样可能得出详实的对比信息,从而确定新品的价格定位及差异化促销策略。在谈判时才能够谈之有物,而不是空谈。很多时候业务员不知道跟采购谈些什么,实在是因为功课做得太不够了,没有原料怎么做菜?

确定新品进场的相关信息。根据详细的同类商品调查分析表,首先确定新品进场的品种及规格,然后确定新品的供价和建议零售价。还要拟定新品上市有针对性的促销方案,这是采购选择新品的重要考虑。一般而言,卖场采购不会无底线地和你胡乱砍价,或者针对费用漫天要价(除非他很看不上你),他会在一个幅度内提出要求,如果你的功课是花了功夫去做的,根据采购的需求和可能提出的要求而准备,你在谈判时就可以自信地主动上场,进退有度了。

标签: 同类商品