3158首页 > 财富资讯财富人物 > 快消化正在蔓延!

快消化正在蔓延!

2018-05-15 来源: 3158山西分站

传统企业,“爆款”“大单品”在产品体系中起着至关重要的作用。统一总结与康师傅方便面的差别不在品牌,而在于康师傅有一个大单品“红烧牛肉面”,所以,统一千方百计地打造了一个大单品“老坛酸菜面”。传统的服装企业也是如此,有几个“爆款”支持,销量就有了基本保证。传统企业的促销资源,通常会向几个大单品、爆款集中,通过大单品和爆款带动其他产品。

韩都CEO说:“我个人觉得爆款实际上某种程度上来讲,是反互联网的。互联网从大的趋势上,是越来越追求相对的个性化。”

“款多量少”这种模式后来被人定义为“快时尚”。韩都并非有了“快时尚”的概念才去做“款多量少”,而是直觉和实践证明这种做法行之有效,才戴上了“快时尚”的帽子。

这里面有一个因果关系问题。到底是互联网带来了“快时尚”的需求,还是互联网给“快时尚”的需求一个表现的机会?我的观点是:“快时尚”的需求是社会进步和演化的结果,各个领域都呈现“快时尚”的趋势,而互联网给了“快时尚”最有效的展示舞台。

服装领域的“快时尚”特征最明显,ZARA、H&M、优衣库、Topshop、Mango、Next、Bershka、C&A等具备快时尚的品牌被称为“高街品牌”,其基本特征,一是产品多样化,并且快速更新,给消费者更多的选择;二是平民化,平民化就是“去标签化”,即摒弃一切外在标签,还物品以本来面目,还原消费者最本质的需求,去除一切不必要的加工和颜色,简单包装。

热门推荐

相关项目