3158首页 > 财富资讯财富人物 > 家电行业有淘品牌生存的土壤么?

家电行业有淘品牌生存的土壤么?

2018-05-15 来源: 3158山西分站

传统的家电行业是一个行业整合非常成熟的领域,目前已经进入寡头竞争时代。拿白色家电来说,格力在国内空调市场上的占有率高达44.8%,海尔在冰箱和洗衣机市场的占有率分别为27.6%和34.8%,美的在大家电市场的占有率虽然没有达到第一位,但在这三大品类上都是排名前三。这三大家电巨头垄断了白电的大部分市场份额。黑电市场的集中度虽不如白电高,但也是巨头林立,小品牌几无立足之地。

这一竞争格局映射到线上意味着淘品牌在大家电行业几乎没有生存空间。传统的白电和黑电行业都没有孕育出有影响力的淘品牌,只有在厨房大家电行业出现了几个工厂型品牌。对比另外一个很有意思的现象是,在传统的家电流通行业,厨电品牌一直是渠道巨头压榨的对象,处于线下家电行业食物链的末端。这些传统厨电品牌同时也都是电子商务的积极追随者。

在厨房小家电领域,美的、九阳、苏泊尔是三大巨头。其中,九阳的豆浆机,苏泊尔的炊具都是市场的遥遥领先者。而美的在小家电市场的九个品类上都保持着第一的市场份额。在电磁炉、电饭煲、电压力锅等品类,主流品牌的市场占有率甚至能达到40%左右。目前,美的、九阳、苏泊尔这三巨头都在努力推进电商业务。不难想象,在厨房电器领域,淘品牌的生存土壤同样贫瘠。

热门推荐

相关项目