3158首页 > 财富资讯财富人物 > 戈壁投资的杨世毅分享了在挑选硬件创业项目一些考虑

戈壁投资的杨世毅分享了在挑选硬件创业项目一些考虑

2018-05-15 来源: 3158山西分站

第一,产品要抓住刚需、痛点。按照马斯洛的需求层次理论来看,人类最基本需求是生理需要和安全需要。这两种需求是普遍而广泛存在的,满足这两类需求的产品和服务有巨大的市场潜力,在当下中国也比较有可能取得爆发式的增长。举个例子来讲,戈壁之前投资了iKair团队,正是看中了空气污染这一普遍刚需痛点,而 iKair在点名时间的募资成功也恰好能反映这一点(点名时间科技分类第一名,所有项目中金额第八)。

第二,这个项目应该能沉淀数据大数据和云计算这两个概念。在普通人看起来很虚,但众位行家对此肯定是非常敏感的。智能设备特别是可穿戴式设备量化自身,量化环境的这一特点,能够让后台沉淀大量的数据,久而产生一个非常规律性的趋势,这一趋势不只可以应用在后续产品的发展上,更是产品能够防止山寨,建立竞争壁垒的最大资本。比如像Kinsa这样小小的体温计,它不只能够监测你的身体数据,更是能够根据这些数据判断你的身体状态,从而为提供后续服务做更多准备。

第三,你的项目所利用的技术应该是成熟的。既然你是在创业,而不是做科研,那你就应该尽可能的利用一些比较成熟的技术,或者说不需要花费巨大的人力物力成本就能拿下的技术,否则你会花太多精力做这些近乎“科研“的东西,结果回头发现它还无法量产,或者成品率太低。

热门推荐

相关项目