大同灵丘冬天特色美食:神仙山药熬粥

2018-05-16来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

灵丘山药熬粥,绝对是灵丘的珍馐美味。而且可延年益寿,在民间美称之为神仙粥。冬季旁晚到了灵丘人的家里火炉几乎家家都熬的一锅山药熬粥,几个圆乎乎的大山药,一碗黄澄澄的小米,就是做山药熬粥的原料。先把山药削掉皮。

切成若干个小块,放入水中煮,待煮至山药半熟时,把准备好的小米撒入锅中,赶快加火,常言道:“紧火粥,慢火肉,不紧不慢熬稀粥”。撒入米后,火侯一定得把握好,这样做出的粥味道才好。待小米被煮得爆开了,就赶快用笊篱把米汤和粥分离。

直到锅中的汤剩少许,盖上锅盖再加火一两分钟,就让它焖着。焖一会儿后,当听到锅里发出轻轻的“圪啪、圪啪”连连的响声时,说明软硬程度正好了。这时就可以揭锅食用。揭开锅,一股白气冲上房顶后,就看到锅里的山药和小米温柔地靠在一起,用勺子“啪、啪、啪”一拍打。

煮透的山药变成了山药泥,和小米混合在一起。再一起翻动几个来回,原先互不相容的山药和小米就粘到了一起,显得很劲道,同时,冒出一般诱人的芳香气味,令人馋涎欲滴。熬粥吃饱了,再加上一碗浓浓的米汤,把肚子撑得滚圆,让你吃得满意又回味。

标签: 神仙山药熬粥