山西特色美食酿白菜,逢年过节必备的一道菜

2018-05-16来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

阳泉方言中,酿白菜的“酿”读作rang,主料选褪皮的猪五花肉或者血脖肉剁馅,然后用姜末、葱花、花椒大料水等调味料调味,再拌入鸡蛋搅和均匀,用少量生粉粘合,最后将肉馅做成丸子上蒸锅蒸熟即可。蒸肉丸时蒸锅的篦子上铺整片白菜叶,肉丸七成熟就可出锅。

接下来将适量肉丸置于碗里,然后铺白菜细粉丝盖平碗口,碗内加调味汤料入蒸锅继续蒸至肉丸熟透就可出锅了。这道菜的特点是,蔬菜尽得肉香,肉借助蔬菜增色去腻,两者荤素搭配相得益彰,端得回味无穷。猪肉馅放到盆里,分几次加入凉白开水。

顺一个方向搅拌,上劲儿。(不要搅拌的太稀哦,因为还要加鸡蛋呢!)打进两个鸡蛋,还是继续搅啊搅。放进切好的葱末,姜末。加入盐五香粉 鸡粉 甜面酱 料酒,继续搅。知道肉馅变得有劲道,切记一个方向搅动。小心的把大白菜叶扒下来。

注意保持完整啊。只用叶子多的那半边。蒸锅加好水烧开,把白菜叶放进去烫一下。烫软就好,保证包馅儿叶子不脆就行,不要太软哦。白菜叶子烫好放一边备用。把叶片厚梗用刀削掉一层,让它们变的薄一些,方便包裹馅料。把叶片一分为二。把一小团肉馅放到菜叶上。用菜叶包好。上屉,水开后蒸20分钟就可以吃啦!

标签: 酿白菜