神秘感对顾客的吸引力:在于距离产生美!

2018-05-17来源 : 3158山西分站作者:翎flying

有一句谚语是这样的:远看一只猪,近看一头驴。是啊,距离产生错觉。当然,距离也产生美。在人际交往心理学中,过近或过远的空间距离则会使人产生排斥或疏离的心理效应,使人际交往发生障碍。古人云:“入芝兰之室,久而不闻其香,入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”。

朋友之间形影不离,日日见面,友好相处,如果不能及时调整心理距离,那么就会感觉不到对方的优点和长处,所以古人也说:常把亲人当常人。另外,每个人都需要有自己的隐私和空间,因为距离产生美。夫妻间朝夕相伴形影不离,久了彼此难免产生厌倦,偶尔分别一下又觉得特别思念归心似箭,这就是人们所讲的“久别胜新婚”。

《三国演义》里有一个让后人津津乐道的故事,叫做“三顾茅庐”,诸葛亮的庐山真面目总是让读者充满期待的问题。刘备先是听说“卧龙,凤雏,得一可安天下”,紧接着刘备兄弟三人两次拜访的无功而返,诸葛亮自己给自己蒙上了一层神秘的面纱。也许正因为诸葛亮懂得制造神秘感,把架子摆足了,距离就产生了,这越发是激起了刘备的好奇心,所以才会让刘备觉得“幸福果实来之不易”,才会对他格外的珍惜和器重。同样是《三国演义》里与诸葛亮齐名的“凤雏”庞统,因为不懂得要给自己制造神秘感的道理,老喜欢毛遂自荐送货上门,所以才投孙权为孙权所不喜,一直得不到重用。

标签: 神秘感