3158首页 > 财富资讯财富人物 > 不循“选择和集中”原则,采取多样化经营业态

不循“选择和集中”原则,采取多样化经营业态

2018-05-17 来源: 3158山西分站

“从市场份额占第一或第二位之外的业务中撤退”这是被称为20世纪经营之神的韦尔奇提出的企业经营的“王者之道”。但西腾公司却并不遵循这条“选择和集中”的“金科玉律”。西腾公司下属分店的经营业态有34种之多,为什么?这里有回避风险的“防守的理由”和提高收益力的“出击的理由”。

“餐饮企业只有一个品牌是危险的。”大林会长肯定地说。单个品牌虽然有可以统一进行从菜肴品种设计到运营方法应用的有利之处,但消费者一旦厌弃这个唯一的品牌,企业就会受到致命的伤害。随着时代的变迁,能赚钱的餐饮店也在不断变化。现在生意火暴的“洋面屋五右卫门”10年后也许会门可罗雀。所以,西腾公司的做法是,每年都要推出1~2个新业态的分店,形成可分散风险的资产结构。最新的业态是刚刚开出的“黑豚庵”,这是一家提供以黑毛猪肉做成的涮肉片、炖肉块和日本烧酒的日式酒馆,前身是一个烤鸡肉串店。

经营业态随潮流而变动,但厨房设备还是原来的那一套。业内行家都知道,开设餐饮店最大的成本还是厨房设备。如果是单一业态的话,一旦发生亏损惟有撤退一条路,设备不能得到重新利用;而如果是拥有多种业态的话,就可以留下设备,摇身一变成为另一家餐馆。还有,一家餐饮店若持续开了五六年,厨房设备基本上已完成了折旧期,接下来即使不费什么劲也总会有几个百分点的利润率。所以,西腾公司的一条原则是,开了分店,就必须尽量延长经营期。明白了这一点,我们也就可以知道,为什么西腾公司“基本上不在郊外的大型购物中心附近开分店”的原因了。一般来说,开设在郊区的大型购物中心汇聚客流的能力强,是餐饮连锁企业垂涎的地方。但问题是,这种租赁合同的期限大多只有五六年。因为作为商业设施的出租方总希望不断改换承租者,而对于租赁方的店家来说则希望能一直营业下去,所以风险很大。更何况西腾公司本就不期望通过一成不变的经营业态来提高利润率。

热门推荐

相关项目