3158首页 > 财富资讯财富人物 > 将物流中心设在市中心

将物流中心设在市中心

2018-05-17 来源: 3158山西分站

产品的配送中心和工厂设在地价便宜的郊区,或者高速公路的出入口附近不管是什么行业,这个做法是普遍的常识。因为需要获得大面积的土地,所以自然就会选择能尽量压低初期投资的郊区。但日本西腾公司却反其道而行之,将物流中心建在东京的高级住宅区一个叫“田园调布”的地方。这个占地面积超过1500平方米的物流中心是公司向关东地区大约200间分店提供做菜原料和糕点食品的大本营。

为什么要将物流中心建在地价昂贵的东京市区黄金地段?分管物流的公司董事谷诚人的回答倒也干脆利落:“道理很简单啊,郊外的川崎是许多公司物流中心扎堆的地方,当每天从那里开往市中心的许多卡车堵塞在路上的时候,我们公司的物流车辆正好走着相反的路线,绝无堵车之忧。”对于在东京高速公路沿线开设了很多分店的西腾公司来说,在现址建立物流中心显然是在考虑了配送路线后而精心设计的。公司会长大林豁史说,因是自己公司的物业,初期的投资确实不小,但由于可避免堵车之苦,不会耽误配送的时间,还省却了租金,所以运行成本并不高。

在“田园调布”,西腾公司不仅拥有物流中心,在大约半径2公里的区域内还集中了加工食品原料的中心厨房和糕点加工厂、厨师烹调技术研修中心等8个设施,在当地被人称为“日本西腾村”,可见其名气不小。“由于是固定在一个地方,所以将配送到各个分店的食品原料集中于物流中心就非常方便,物流成本只有通常的1/2。”谷诚人董事说。现在,西腾公司已有了在“田园调布”周边建造新的中心厨房的计划,“日本西腾村”的规模今后将会进一步扩大。

热门推荐

相关项目