关于创业的几点思考:团队,团队,团队

2018-05-17来源 : 3158山西分站作者:翎flying

在房产中介行业, 有一句话是“location, location, location” (位置,位置,位置),是说一个房子好与不好,首先是地理位置决定的,地理位置决定房价的档次,房子本身才决定房价的细节。 而创业的成败,是“团队, 团队, 团队”,团队决定创业成功与否,而不是技术或者什么一个绝妙的主意。

但是,什么才是好的创业团队?或则什么才是好的创业人才? 人们往往认为如果在职场比较成功的人才是好人才。这个看法也并不错,但这些人是不是一定是好的创业人才?答案是未必。笔者一次和一个在美国的天使投资人聊 天,问他是不是在公司的职场成功的人来创业比较受投资人青睐,他说不是,经常的情况是相反。 但当时笔者不是很理解,觉得在职场成功的人毕竟证明了自己的执行能力(比如, 与人的沟通能力,组织能力等)比较强。

去年,因为一个项目回国,在国内呆了半年多,接触了很多创业团队(其中,很多原来就 是熟人或多年未见的朋友,从美国回去创业),根据自己的观察和细细的思考,才算明白那位天使投资人此话非虚。 大公司的高管,亮丽的简历,这些对创业并不是最重要的。 大公司的高管,可能有丰富的资源,但这些资源是否能转化成市场,客户或则投资,是要画很大问号的。但更重要的,还不是这些。我觉得,在创业阶段,最重要 的, 首先是创业激情,有创业激情,才有承担风险的意愿和意志。“只有偏执狂才能生存”这句话,对创业者很合适,没有偏执的创业激情,成功地概率会很低。对于大 公司高管来说,他们的机会成本比普通人更高,因此,如果缺乏创业激情,碰到挫折,很容易就想,冒着风险创业是不是值得,因为他们有比普通人更好的选择。

标签: 创业