原来正宗刀削面是山西的 盘点山西10道特色美食小吃

2018-05-18来源 : 3158山西分站作者:xr20001228

剔尖又称拨鱼、剔拨股,是流行于山西省运城,晋中等地的汉族传统面食,以其方便快捷、口感香滑,利于消化而受到广大百姓的青睐,是山西面食中极具代表性的一种,也是居民的主要午餐之一。猪血灌肠是一道山西的汉族特色小吃。主料是猪血,配以豆芽等。

它创制于清朝中叶,加工精细,风味独特,是誉满三晋之佳品在山西,一年四季街头巷尾均有摊点销售山西小吃猪血灌肠,它既可凉吃,亦可炒吃。太谷饼是山西省传统名吃,因产于太谷县得名。始于清代,太谷饼具有甜而不腻、酥而不碎。

味美鲜香等特点,以其香、酥、绵、软而闻名全国,享有“糕点之王”的美称。莜面窝窝是山西十大面食之一。其中忻州的做法最典型,熟时即香味扑鼻,吃时再配以羊肉或蘑菇汤调和,使人闻之垂涎,胃口顿开,食之香醇异常,回味无穷。

刀拨面是山西一绝。拨面用的刀是特制的,长约60厘米,两端都有柄,刀刃是平的,成直线,不能带“鼓肚”。每把刀约2.5公斤左右重。用这种刀拨出的面十分整齐,粗细一致,断面成小三棱形,每根长半米有余。羊杂割,为山西的一种地方小吃。

把羊的心,肺、肝、肠、血等洗净、煮熟切碎、配上花椒、辣椒、盐、大蒜、葱、姜等作料,加上一些煮肉汤,做成“羊杂”,加上粉条一起吃。现在发展成为山西地方美食。木耳圪贝是山西晋城有上百年历史的汉族名吃,是“十大碗”宴席中的头道菜,因制法特殊在当地广为流传。

标签: 特色美食小吃