3158首页 > 财富资讯财富人物 > 比特币为什么会异军突起

比特币为什么会异军突起

2018-05-18 来源: 3158山西分站

为什么比特币会如此疯狂?这需要从供给与需求两方面入手分析。一方面,在数学理念框架下,比特币的总量不会增加,使其与现实货币经常陷入通货膨胀的情况,形成鲜明对比。如果比特币能够长期地存在,在其需求增长的情况下,那么其价格则会持续上升,这正是比特币陷入疯狂的主要因素之一。

另一方面,从需求角度来看,必须承认一部分是货币需求的作用,因为随着对比特币“去中心化”的膜拜,越来越多的社区与网友开始接受比特币,他们认为比特币是传统货币有效替代品,是挑战旧的货币体系的重大革新,因此热衷于运用比特币进行货币功能的试验。但是,更多的需求者却是基于投资或投机的需要,只是把比特币看作是某种可快速升值的资产。实际上,目前市场上绝大部分的比特币持有者,其心理都是为了在将来卖出比特币,获取更多的现实货币。

比特币在中国似乎更加受欢迎,原因一是,中国人的投机性要远高于西方人,这在股市、房市、大宗商品、农产品乃至艺术品的炒作案例中可见一斑。面对比特币的诱惑,自然会有更多的投机者奔赴其中,所有的人都相信,自己不会是“击鼓传花”的最后一环。二是,近年来国内的民间资本与财富迅速积累,与此同时,可投资的金融资产和非金融资产有限,股市和房市的现状,使得个人财富可配置资产更加可怜。比特币为民间投资提供了一个跨国界的交易对象,因此也吸收了大量的民间资本追逐。比特币泡沫风险日益明显。

热门推荐

相关项目