3158首页 > 财富资讯财富人物 > 虚拟货币到底有何魅力吸引着投资者?

虚拟货币到底有何魅力吸引着投资者?

2018-05-18 来源: 3158山西分站

比特币不是虚拟货币!比特币的概念最初由中本聪在2009年提出,可以兑换成大多数国家的货币,使用者也可以用比特币购买一些虚拟物品,比如网络游戏当中的衣服、帽子、装备等,只要有人接受,也可以使用比特币购买现实生活当中的物品。同时比特币总数量非常有限,被永久限制在2100万个,具有极强的稀缺性。

比特币的出现,是一种草根服务创新,适应了互联网时代的货币需求。不过,如果其规模达到一定程度,并积累了系统性风险,那么自然会受到监管部门的关注。12月5日中国央行等五部委发布《关于防范比特币风险的通知》(以下简称“通知”),“通知”规定:比特币不是真正意义的货币;各金融机构和支付机构不得开展与比特币相关的业务;作为比特币主要交易平台的比特币互联网站应依法在电信管理机构备案。

尽管比特币被定义为具有虚拟货币支付流通功能,且此前有人讨论比特币代表未来货币的可能性,但是此次“通知”明确了其性质,即不是真正意义的货币,是一种特定的虚拟商品,不具有法偿性与强制性等货币属性,不具有与货币等同的法律地位。这说明,无论是现在还是可预见的遥远将来,比特币没有能力撼动现代货币发行体系。

随着互联网技术的飞速发展,使电子货币逐渐演变出虚拟货币形式,进而深刻影响货币的概念及流通。显然比特币仅是电子货币高级形态的萌芽或者尝试,远没有达到虚拟货币的阶段,更谈不上影响央行的货币发行权。

另外,货币的发行由政府权威支撑,如果缺乏发行主体、没有背后的政府权威,一种货币就会遇到问题。在现实中,欧元由于缺少了统一的财政权威支撑,往往在危机中容易受到冲击;而无论是IMF的特别提款权,还是前两年流行的“超主权储备货币”,都只能成为“镜花水月”。

热门推荐

相关项目