唯品会需要努力的方向是什么呢?

2018-05-18来源 : 3158山西分站作者:翎flying

首先是为消费者做好商品精选的工作,塑造更加独特的品牌气质。一方面,继续深化和供应商之间的合作,推行独家或独占的品牌,虽然这部分工作会越来越难做,但是利用唯品会在生产运营中获取的一些数据或用户行为信息。

通过与供应商深度合作的方式指导其生产实践或是一条可以“曲线救国”的道路;一方面,利用公司积累的数据和信息进一步优化唯品会的采购流程,从而给消费者带来更加个性化的购物体验,也可以考虑基于对消费者理解的自有品牌或定制化生产;另一方面,可以考虑建立全球性的采购网络,通过专业的买手团队在全球范围内采购符合品牌定位的具有品质的商品,通过采购的差异化来实现独特品牌气质的塑造。

其次是继续树立“正品、低价”的品牌定位和品牌形象,强化在消费者心中的品牌认知。由于目前品牌商更多的还是把线上作为一种清理库存的渠道,加上有天猫和京东这种强势平台的存在,唯品会上的很多商品并没有太大的价格优势。那么,在如此激烈的竞争环境下,如何真正做到“正品、低价”并将这样的品牌认知传递出去是唯品会需要思考的重要问题。

最后是不断优化客户体验。不管是在用户选购商品,还是在退换货的过程中唯品会都有很多不尽如人意的地方。唯品会需要利用这段时间差完善自身的仓储体系建设、配送服务以及网站优化等,为用户带来极致的购物体验。

标签: 唯品会